网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 移交安置

中共南宁市委退役军人事务工作领导小组 关于印发南宁市符合政府安排工作条件 退役士兵量化评分安置办法 (试行)的通知

发布时间:2019-10-31 17:25     来源:南宁市退役军人事务局   


南退役军人组发〔20195



中共南宁市委退役军人事务工作领导小组

关于印发南宁市符合政府安排工作条件

退役士兵量化评分安置办法

(试行)的通知


各县区(开发区)党(工)委退役军人事务工作领导小组,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业:

现将《南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。



中共南宁市委退役军人事务工作领导小组

20191031


南宁市符合政府安排工作条件退役士兵

量化评分安置办法(试行)


第一章   总   则

第一条为深入推进退役士兵“阳光安置”,建立我市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置工作机制,根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令608)、《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔201827号)、《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的实施意见》(桂军务发〔20184号)以及国家有关部门制定的退役士兵服役表现量化评分等有关规定,结合南宁市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于由南宁市负责安置的符合政府安排工作条件的退役士兵(以下简称退役士兵)。

(一)本办法所指退役士兵,是指符合《退役士兵安置条例》规定的下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士兵:

1.士官服现役满12年的;

2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

4.是烈士子女的。

(二)2011111日《退役士兵安置条例》施行前入伍,《退役士兵安置条例》施行后退出现役,符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士官,可执行本办法:

1.服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

2.服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

3.因公致残,被评定为5级至8级残疾等级的士官;

4.从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有“通”字或非农优待安置证的士官。

第三条 符合本办法规定的退役士兵,按照核定岗位、量化评分、评分排序、自主选岗等程序进行安置。

退役士兵服役期间个人获得八一勋章、荣誉称号奖励的,不参加评分,由市人民政府优先安排工作。

第四条 退役士兵安置遵循以下原则:

(一)依法依规的原则;

(二)公开、公平、公正的原则;

(三)退役士兵服役贡献与安置待遇相匹配的原则;

(四)安置岗位与专业技能基本相适应的原则。


第二章   核定岗位

第五条退役士兵的岗位核定工作由市退役士兵安置工作主管部门牵头,会同市委编制、市人力资源和社会保障、市国有资产监督管理等部门,按照年度接收安置总数1:1.2的比例,分类提出相应的安置岗位计划,报请市委退役军人事务工作领导小组审定,由市人民政府下达年度退役士兵安置计划。

第六条 机关、事业单位和国有企业应当提供相应的安置岗位用于安置退役士兵,切实保证安置工作质量。


第三章   量化评分

第七条 退役士兵量化计分、减分应当严格按照国家有关部门制定的退役士兵服役表现量化评分等有关规定执行。

第八条市退役士兵安置工作主管部门结合部队出具的《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表》,对照退役士兵档案材料审核服役表现量化评分,采取适当方式予以公示,公示期不少于5个工作日。公示期内无异议的,由退役士兵本人签字确认。退役士兵本人对评分有异议的,可在公示期内向市退役士兵安置工作主管部门申请复核,逾期未申请复核的,视为本人无异议。


第四章   评分排序

第九条评分排序工作由市退役士兵安置工作主管部门负责。评分排序按照量化评分实际得分由高到低进行排序。评分排序采取适当方式进行公布,公示期不少于5个工作日。

第十条 退役士兵本人对评分排序有异议的,可在公示期内向市退役士兵安置工作主管部门申请复核。逾期未申请复核的,视为本人无异议。

第十一条 量化评分得分相同的,按照下列顺序确定排名先后:

(一)艰苦边远地区服役年限长的;

(二)因战致残的;

(三)烈士子女的;

(四)参加过作战行动的;

(五)因公致残的;

(六)奖励表彰层次高的;

(七)党龄长的。


第五章  自主选岗

第十二条按照退役士兵服役表现量化评分由高分到低分排序进行选岗安置的原则,退役士兵在公布的年度安置计划岗位内依次自主选岗。安置岗位类别分汽车驾驶类岗位和综合类岗位。

持有部队汽车驾驶证照且从事汽车驾驶工作年限不少于5年的退役士兵可在汽车驾驶类岗位或综合类岗位中进行选岗,其他退役士兵仅在综合类岗位中选岗。

第十三条 市人民政府下达年度退役士兵安置计划后,市退役士兵安置工作主管部门应当在15个工作日内向退役士兵公布年度安置计划。

第十四条市退役士兵安置工作主管部门组织召开自主选岗大会。退役士兵必须在规定的时间内按程序和规则选岗,选定工作单位(岗位)后,市退役士兵安置主管部门与退役士兵双方书面签字(盖章)确认选岗结果,签字(盖章)确认后不得更改,否则视为自动放弃选岗资格。对无正当理由拒不参加自主选岗的,或者选定工作单位(岗位)后拒不按要求到接收安置单位报到的,视为自动放弃选岗资格。

第十五条退役士兵自动放弃选岗资格的,可申请自谋职业或灵活就业,由市人民政府按规定发放自谋职业一次性经济补助金或灵活就业一次性就业补助金,政府不再安排工作。

第十六条放弃选岗资格、也不申请自谋职业或灵活就业的退役士兵,由市退役士兵安置工作主管部门根据安置实际情况,在年度安置计划内的剩余岗位中进行指令性安置。对拒不服从指令性安置的,视为自动放弃政府安排工作资格,政府不再安排工作。

第十七条市退役士兵安置工作主管部门依据确认选岗结果,按照有关程序,向接收安置单位开具安置工作介绍信、移交退役士兵档案,向退役士兵开具落户介绍信。接收安置单位应当按照国家有关规定办理退役士兵社会保险关系转移接续手续。

退役士兵应当在安置工作介绍信开出之日起15个工作日内到接收安置单位报到;接收安置单位应当在安置工作介绍信开出之日起1个月内安排退役士兵上岗。


第六章   组织纪律

第十凡违反本办法规定,在退役士兵安置工作中违规操作、弄虚作假、索贿受贿的单位和个人,视情节轻重给予批评教育或者政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十九退役士兵属于骗取安排工作资格的,应当按照《退役士兵安置条例》有关规定取消其安排工作待遇;退役士兵安置工作主管部门应当将有关情况通报相关部队。



第七章    

第二十条 市辖县退役士兵安置工作,可参照本办法执行。

第二十 本办法自发布之日起施行。























公开方式:主动公开

中共南宁市委退役军人事务工作领导小组办公室  20191031日印

9


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号