网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 权益维护

用心用情做好权益维护工作 不断增强退役军人的获得感

发布时间:2020-03-15 13:36     来源:南宁市退役军人事务局   


用心用情做好权益维护工作

不断增强退役军人的获得感

——2019年南宁市退役军人思想政治和权益维护工作综述


成立退役军人事务局以来,退役军人思想政治和权益维护工作紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚持边学边干、迎难而上、马不停蹄、主动作为、探索攻坚,狠抓各项工作任务的落实,推进各项业务取得新成效。

一、强化思想引领 狠抓宣传教育

狠抓思想政治工作,牢固树立政治意识,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的关心关爱。围绕新出台政策、重要工作进展、热点敏感问题加强舆论引导,及时回应社会关切。大力宣传退役军人移交安置、就业创业、抚恤优待和养老保险接续等关系退役军人切身利益的政策法规,及时主动回应退役军人普遍关心关注的热点问题。针对部份退役军人急切关注的信访诉求,充分利用网络平台、微信公众号、宣传小册子、宣传栏等宣传载体,全力做好思想引导、政策解释、问题解答等工作。

二、畅通信访渠道 维护合法利益

进一步畅通信访沟通渠道,建立完善以信访受理,信息登记和来访接待为一体的多功能信访接待室,形成“人来有接待、进门有笑脸、坐下有热茶”的信访接待环境,营造了宽松和谐的工作氛围。局领导定期参与信访解答,亲自推动解决疑难复杂信访问题。高标准办理信访事项,按照“件件有着落、事事有回音”的工作要求,严谨、细致、认真办理每一封来信、处理每一件网上信访,扎实做好信访事项的转送、交办、督办,推动退役军人合理诉求及时得到解决。一年来,科室共接待退役军人来访大概400多人次、收到216人来电来信、接转处理上级网上转办信访事项79件,市本级发出受理告知书36份,作出信访答复意见书36份,转办县(区)处理信访件108件,受理答复各县区退役军人申请信访复查事项8件。

三、倾注真心真情 力促帮扶解困

倾注浓厚的感情把退役军人的帮扶解困工作抓紧抓实、做深做细,不断增强退役军人荣誉感、获得感和幸福感。按月足额发放企业军转干部生活困难补助,及时核发个案关爱救助款,定期组织部份退役军人进行健康体验。利用“八一”建军节、春节,广泛开展送温暖活动,为全市退役军人送上慰问品、慰问金,让广大退役军人充分感受到党和政府的关心、关怀。对生活陷入极度困难的退役军人和优抚对象,主动对接,利用精准扶贫和优抚优待的相关政策,双管齐下,重点帮扶,使他们从根本上摆脱贫困。一年来,为11830名退役军人开展帮扶解困,其中,企业军转干部中有1831人享受生活困难补贴,发放解困资金3409万元;有6人得到个案救助,帮扶解决7.45万元的医疗救助金;优抚对象中有791人得到生活困难救助,发放救助金43万元;有936人得到医疗救助,发放救助金98.6万;帮助8269名优抚对象参加城镇职工(城乡居民)医保,投入资金106万元。组织523多名退役军人开展健康体检,投入资金30多万元。开展节日慰问,为企业军转干部送上慰问品、慰问金共计193万元,涉及1831名企业军转干部。

四、健全机制体制 体现职责担当

加强基层退役军人服务保障机构等情报信息队伍建设,进一步加大对情报信息的搜集力度,并及时组织力量进行分析研判预警,牢牢掌握工作主动性。建立县(市、区)、乡镇(街道、社区)、村级三级联动的稳控工作防御体系,确保重要敏感节点,不添麻烦,不出乱子。建立了联席会议制度。定期不定期召开联席会议,对重点、难点问题进行沟通协调,解读政策,达成共识,实事求是地研究解决一批问题。建立了严格的责任追究机制。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,将退役军人和扰抚对象的帮扶解困和维稳任务逐级分解落实到各县区,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。


分管领导每月参与日常接访、解答政策


局领导班子参与每月开展大接访活动


局领导陪同仇副厅长深入上林县与参战民兵代表进行座谈


思想政治和权益维护科与来访退役军人进行沟通交流


周生凤副局长慰问一等功臣代表


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号