网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 就业创业

就业创业更有质量 退役军人更受尊崇

发布时间:2020-03-15 13:40     来源:南宁市退役军人事务局   


就业创业更有质量 退役军人更受尊崇

——2019年南宁市退役军人就业创业工作综述


退役军人是重要的人力资源,促进退役军人就业创业,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。南宁市退役军人事务局自组建以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府推动、市场导向、需求牵引等原则,充分调动各方面力量,积极扎实推进南宁市退役军人就业创业工作,引起了广西新闻网、南宁日报、南国早报等主流媒体关注和报道,宾阳县退役军人局在自治区退役军人事务厅就业工作会议上作典型发言。南宁市退役军人正迎来就业创业更有质量、退役军人更受尊崇的良好局面。

一、更多的就业机会

2019年3月以来,南宁市各级退役军人事务部门以单独或联合相关部门组织开展招聘活动15场,提供就业岗位1.63万个,达成就业意向800多人。通过搭建对接平台,畅通了退役军人与用人单位(企业)有效沟通途径,更高效地促进退役军人就业。各级退役军人服务事务部门还为退役军人就业“牵线搭桥”,依托退役军人QQ群、微信群等途径,将收集的企业用工需求信息,直接有就业需求的退役军人推送,促成退役军人就业300多人次。

 二、更高的培训质量

完善优化退役士兵职业教育和技能培训,通过公开、公平、公正的原则,择优确定了19家承训机构,定点承接南宁市退役军人培训工作,建立了承训项目的详细目录。同时,压实承训机构责任,首次将“培训机构培训后就业率90%以上”列入对培训机构的考评,建立培训机构“优胜劣汰”机制。鼓励和引导退役军人通过多种途径提高学历、技能。组织了2019年南宁市退役士兵就业和教育培训宣讲会,吸引200多名年度退役士兵到会,做好了广西2019年高职扩招(第二阶段)宣传引导工作,南宁市退役军人报名高职扩招3520人,居全区前列。

三、更细的就业服务

做好退役军人就业、创业及培训等政策宣传。结合2019年秋、冬季自主就业退役士兵、自主择业军队转业干部报到工作,发放有关退役军人优惠政策折页10000份,使退役军人及时了解有关政策信息。建立退役士兵就业创业跟踪机制。对2019年度退役士兵就业情况进行跟踪统计和服务,跟进掌握就业单位,未就业的要掌握就业意向,做好就业推荐,有创业意向的要配合宣传创业政策,引导和服务创业,在精准掌握信息的基础上,精准提供就业创业服务。

四、更好的创业扶持

强化与税务、人社部门沟通联系,对退役军人创办企业做好税收优惠服务、为退役军人创业提供融资支持。2019年,退役士兵创业就业政策共有682户享受税收优惠政策,减免税额共2851.63万元。为退役军人群体创业发放财政贴息创业担保贷款30371万元。召开2019年退役军人就业创业座谈会,从培训、就业、创业等方面,听取创业退役军人的意见建议。


退役军人就业创业座谈会现场


南宁市退役士兵适应性培训暨教育就业宣讲会


随军家属安置双选会


退役军人专场招聘会


退役军人专场招聘会


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号