网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立一周年工作成就综述 > 一周年工作回顾

一周年大事记

发布时间:2020-03-17 15:34     来源:南宁市退役军人事务局   


2019年南宁市退役军人事务局大事记

三月

315日,南宁市退役军人事务局正式挂牌。南宁市委常委、南宁警备区政委顾成祥,南宁市副市长刘为民,武警南宁支队副支队长罗文海出席挂牌仪式,共同为南宁市退役军人事务局揭牌。南宁市退役军人事务局新任领导班子成员,市民政局、市人社局领导,市退役军人局全体干部职工及局属二层单位职工代表参加揭牌仪式。

326日,召开第一次南宁市退役军人事务局党组理论学习中心组(扩大)学习会,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,以学习贯彻全国两会精神为动力,全面深刻领会机构改革精神,准确把握职能定位,明确目标任务,抓好工作落实。

四月

4月初,自卫反击战40周年及清明节期间,南宁市退役军人事务局认真做好烈士祭扫服务保障工作,实现了“和谐祭扫、平安清明”的目标。

412日,由南宁市退役军人事务局承办的自治区政府为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式,在南宁市友爱广场举行。自治区副主席李彬,自治区退役军人事务厅党组书记、厅长周长青,南宁市副市长刘为民出席启动仪式,并专程前往获“战斗英雄”荣誉称号的梁天惠家中,为其家庭悬挂光荣牌。我市同步开展为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,截至5月,已为13.7万户家庭悬挂光荣牌。

417日,召开南宁市退役军人事务局全体干部职工大会。根据局“三定”方案,按照人岗相适、人事相宜的原则,经局党组第4次会议研究,组建局机关内设机构并任命科室负责人。

425日,副市长刘为民带队检查我市悬挂光荣牌情况,并到退役军人郭云疆同志家中为其悬挂光荣牌。

五月

510日至20日,南宁市退役军人事务局直属各军休机构共组织9批次、565名军休干部外出疗养。

520日至811日,南宁市退役军人事务局组织青秀区、兴宁区、江南区、西乡塘区、邕宁区、良庆区的84名重点优抚对象分六批次参加自治区退役军人医院开展的2019年重点优抚对象短期疗养活动。

5月底,南宁市退役军人服务保障体系全面实现了全覆盖和“五有”要求。组建了市、县两级退役军人事务局,建立了市、县(区)、乡(街道)、村(社区)退役军人服务中心(站)1935个。

六月

65日,自治区退役军人事务厅李振华副厅长到南宁市开展退役军人服务保障体系建设调研督查并召开座谈会,南宁市退役军人事务局陈欣善局长陪同调研。

611日,南宁市退役军人事务局下发《南宁市退役军人事务局关于开展部分退役士兵社会保险接续工作的通知》,启动南宁市解决部分退役士兵社会保险接续工作。

620日,召开中共南宁市委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议。

625日至710日,南宁市退役军人事务局组织开展全国军休信息数据调查摸底。截至710日,梳理、更新数据项15.2万条。

628日,南宁市退役军人服务中心挂牌成立。各县区退役军人事务局局长,各局属单位一名主要领导,局全体干部职工参加了挂牌仪式。

七月

72日至20日,南宁市退役军人事务局组织开展军休老旧小区排查和上报改造工作。

74日,全区军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演在广西军区礼堂举行。此次汇演11个节目中,南宁市退役军人事务局选送的5个节目有3个获得最佳奖,配乐诗朗诵《回家,回家》获最佳创作奖,舞蹈《士兵的脚步》获最佳舞蹈奖,彩调剧《山坳的回声》获最佳表演奖,并作为广西唯一的节目选送参加全国军休干部庆祝新中国成立70周年参加全国南部片区复赛。

74日,自治区退役军人事务厅组织召开全区退役军人事务系统领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨退役军人事务研讨班,南宁市退役军人事务局陈欣善局长代表南宁市就退役军人事务机构组建工作作典型经验交流。

75日,国家退役军人事务部褒扬纪念司(国际合作司)李桂广司长带领调研组来邕专项调研退役军人事务工作。调研组先后到南宁市退役军人服务中心、青秀区建政街道、长湖社区,通过实地察看、听取汇报、访谈交流等形式,详细了解南宁市退役军人服务保障体系建设、服务中心(站)建设、部分退役士兵保险接续等相关工作的开展情况。

710日至12日,南宁市双拥办及双拥工作领导小组部分成员单位到南部战区陆军政治工作部、空军南宁基地政治工作部、南宁警备区、武警南宁支队进行走访调研,了解部队在改革建设中需要地方配合做好哪些工作,就如何全面推进我市双拥工作和争创双拥模范城工作向部队征求意见、建议。

710日,南宁市退役军人事务局开展南宁市军休服务管理工作调研,先后到局属四个军休机构和部分县区退役军人事务局开展调研,撰写南宁市军休服务管理工作调研报告提交市政府。

724日,自治区党委常委、市委书记王小东带队慰问63760部队、广西陆军预备役步兵师高炮团。赠送每支部队慰问金及慰问品30万元。

724日,南宁市退役军人事务局直属军休机构开展“八一”慰问和座谈活动。截止730日,共登门慰问军休干部840人、遗孀遗属243人,召开集体座谈会4场。

725日,自治区党委、自治区人民政府、广西军区在自治区党委礼堂召开自治区双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会。南宁市被表彰为自治区双拥模范城,周红波市长和南宁警备区顾成祥政委代表南宁市上台领奖,实现南宁市荣获自治区双拥模范城“九连冠”。同时,南宁市的横县、马山县被表彰为自治区双拥模范县,市人社局、青秀区政府、市天桃实验学校、良庆区大沙田街道办事处被表彰为自治区爱国拥军模范单位,熊维程、黄菊如、文鉴、罗建明、陈少珑被表彰为自治区爱国拥军模范个人。

726日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。在全国模范退役军人和全国退役军人工作模范单位、模范个人评选表彰中,南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤和飞日润滑科技股份有限公司董事长熊维程被授予“全国模范退役军人”称号,局属单位南宁市军队离退休干部服务管理中心被授予“全国退役军人工作模范单位”称号。

726日,市长周红波带队慰问了95246部队70分队、武警南宁支队执勤十一中队。赠送每支部队慰问金及慰问品15万元;副市长刘为民率慰问团赴上海慰问海军“南宁舰”官兵,赠送慰问金及慰问品30万元。

729日,自治区人大常委会调研组到南宁市退役军人事务局开展退役军人服务保障体系情况专题调研。调研组现场察看了南宁市退役军人事务局办公场地建设情况,听取了市退役军人局关于南宁市退役军人服务保障体系建设情况汇报。

731日,副市长刘为民率市退役军人局等相关部门走访慰问我市烈士遗属、伤残军人、参战退役人员等优抚对象代表。各级党委政府向辖区内4万余名优抚对象、参战民兵、现役军人家属等发放了共计约863.17万元的慰问金。

731日,南宁市成立部分退役士兵保险接续工作专班。

八月

85日至9日,全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演复赛(南部片区)在云南昆明市举办,南宁市选送的彩调剧《山坳的回声》获得优秀奖。

810日,南宁市退役军人事务局办理二层单位划转手续。

820日,召开南宁市退役军人事务局机关工会会员大会、妇女大会。选举产生机关工会第一届委员会委员、工会主席和机关第一届妇女委员会委员。

822日,副市长刘为民主持召开南宁军用供应站军供分站建设项目推进会专题会议,研究部署项目推进工作。

九月

93日至1017日,全区军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演巡演,南宁市选送的5个节目均参加四个巡演站(北海、贵港、柳州、桂林)的演出,近百名军休干部参演。

94日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区党委退役军人事务工作领导小组组长鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委退役军人事务工作领导小组组长陈武等会见我区受表彰的全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位及个人。南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤和局属单位南宁市军队离退休干部服务管理中心廖春红作为受表彰单位和个人得到接见。同日,市委副书记杨维超和市退役军人局陈欣善代表南宁市参加全区退役军人工作会议并作交流发言。

911日,南宁市退役军人事务局与15家银行举行“拥军优抚合作协议”签署仪式,动员全社会力量为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供更好的优质优待服务,在全社会推动形成关心关爱退役军人的浓厚氛围。

917日,南宁市退役军人事务局主题教育动员部署会在南宁市军用供应站召开,局机关及局属单位全体党员干部参加。

918日,南宁市退役军人事务局组织召开“南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)风险评估会议”,市委政法委、市委编办,市人社局,市国资委等相关部门参加会议。

923日,选举产生中共南宁市退役军人事务局机关第一、二支部委员会。

927日,南宁市委、市政府组织喜迎建国70周年慰问活动,南宁市退役军人事务局领导代表市委、市政府带队分别对福建园干休所、植物路干休所、望州路干休所陈柏棠、李治华、刘凤喜等10名离休干部进行了走访慰问,向慰问对象赠送慰问金,转达市委、市政府的关怀和问候。局属单位福建园、植物路、望州路干休所对其余36名离休干部有序开展了走访慰问活动。

930日,南宁市退役军人事务局协助自治区退役军人事务厅、市委市政府做好自治区在南宁市人民公园举行的2019年“烈士公祭日”活动,自治区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区两院主要负责同志,广西军区、空军南宁基地、武警广西总队军政主官,自治区在邕副省级以上离退休干部代表、烈士亲属代表,区直在邕有关单位负责同志,南宁四家班子领导,以及首府各界代表参加仪式。

9月,南宁市退役军人事务局为立战时一等功、建国前入伍的伤残军人和在乡老复员军人、军队离休干部等对象发放了共计235枚中华人民共和国成立70周年纪念章。

十月

109日至20日,南宁市退役军人事务局完成2018年军队离退休人员调资工作,涉及军休干部840人,涉及经费共计3988万。

1016日,南宁市退役军人事务局组织退役军人报名广西2019年高职扩招(第二阶段)人数达到3520人,居全区前列。

1017日至18日,全国双拥模范城(县)创建工作调研组由全国双拥工作领导小组成员兼办公室副主任、中央军委政治工作部群众工作局局长肖安水带队,对南宁市双拥模范城创建工作进行实地调研检查。并在市委、市政府会议中心召开了自治区、南宁市创建全国双拥模范城(县)工作汇报会。

1020日至118日,南宁市退役军人事务局分批接收2019年军休干部,共接收军队离退休干部(士官)59人。

1023日,审议通过《南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)》,会议由副市长刘为民同志主持,市退役军人局

1023日,南宁市召开全市机构改革总结会议,南宁市退役军人事务局陈欣善局长在会议上作交流发言。

十一月

115日,南宁市召开全市退役军人工作会议,自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波接见我市受表彰的全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位代表。南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤和局属单位南宁市军队离退休干部服务管理中心廖春红作为受表彰单位和个人得到接见。市退役军人局陈欣善书面传达全国、全区退役军人工作会议精神。

115日,南宁市退役军人事务局举办2019年南宁市退役士兵就业和教育培训宣讲会,吸引了200多名退役士兵参会。

118日,南宁市退役军人事务局在广西人才市场举办2019年南宁市退役军人专场招聘会。活动当天有80多家企业参会,提供就业岗位2300多个,进场求职的退役军人800多人,达成就业意向200多人。

1124日至29日,全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演在北京举行,南宁市退役军人事务局直属单位南宁市军队离退休服务管理中心的三名军休干部参演。

1128日,南宁市组织召开2019年南宁市营职以下及专业技术军转干部双向选择洽谈会,双选会在南宁市人才市场举行。副市长刘为民同志致开幕辞,广西军区转业办、南宁警备区、自治区公安厅政治部等驻邕团以上部队领导和自治区退役军人事务厅副厅长冯志、市委组织部、南宁市委编办、市人社局的领导参加了开幕式并现场观看了双选。市退役军人局党组书记、局长陈欣善主持开幕式并指导军转干部选岗。

1129日,南宁市退役军人事务局组织召开退役军人就业创业座谈会,邀请部分退役军人代表参加座谈。

十二月

123日,市委组织召开南宁市创建全国双拥模范城(县)工作动员部署会。副市长刘为民同志主持,市委副书记杨维超同志作工作部署。市双拥办主任、市退役军人局党组书记、局长陈欣善传达自治区双拥办主任会议精神,通报全国双拥模范城(县)创建工作调研组在南宁市调研检查情况。

123日,南宁市退役军人事务局召开全市退役军人系统“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

124日,军队全国政协委员考察团到南宁市退役军人事务局直属单位军队离休退休干部福建园休养所调研考察。

126日,南宁市退役军人事务局在南宁市人才市场组织召开2019年驻邕部队随军家属安置双选会。

129日,南宁市退役军人事务局组建“南宁市退役军人脱贫攻坚队”,开展“三扶三助”工作。

1218日,南宁市退役军人局组织召开2019年市双拥工作军地联席会议暨全市双拥办主任会议。

 1225日,南宁市退役军人事务局举办2019年度符合政府安排工作条件退役士兵安置自主选岗会。


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号