网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立一周年工作成就综述 > 双拥优抚

用心用情全力以赴 为军为民一路向前

发布时间:2020-03-15 13:43     来源:南宁市退役军人事务局   


用心用情全力以赴 为军为民一路向前

——2019年南宁市拥军优抚和褒扬纪念工作综述


南宁市退役军人事务局成立以来,一直坚决贯彻习近平总书记关于退役军人工作系列重要指示批示,紧贴部队需求、发挥各方优势,引导社会力量参与拥军工作,严格落实政策、筑牢前线意识,圆满完成拥军优抚各项任务,创新方式方法、提升服务能力,不断拓宽褒扬纪念新思路新办法,用心用情全力以赴,把好事办好办实,营造出全社会尊崇军人浓厚氛围。

一、强化军民融合,双拥共建纵深推进

拓宽双拥工作领域范围,始终把关心支持军队建设作为分内事,把解决军人后路、后院、后代“三后”问题当成政治责任扛在肩上。2019年,南宁市深入贯彻落实全国、自治区关于双拥工作的系列指示精神,通过举办以“军民携手新时代,再创双拥模范城”为主题的军民迎新春文艺晚会,开展形式多样、内容丰富的双拥社会宣传,营造了“军民鱼水一家亲”的浓厚氛围。举行2019年南宁市党政军迎春座谈会,春节、“八一”等重要节日,组织开展慰问驻邕部队系列活动,赠送慰问金及慰问品共计655万元。到部队走访调研,想方设法为官兵解决实际问题。在自治区双拥模范城创建工作中,实现自治区双拥模范城“九连冠”,召开市双拥工作领导小组会议、全市创城工作动员部署会等部署双拥创建工作,高标准迎接全国双拥模范城(县)调研检查,争创全国双拥模范城“七连冠”。

二、严格落实政策,拥军优抚扎实推进

落实落细拥军优抚要求,严格落实优待抚恤政策,扎实提升服务保障能力,用跑好为优抚对象服务“最后一公里”丈量工作成效。全年共下拨优待抚恤补助金1.83亿元,发放义务兵优待金9998.48万元、2019年入伍大学生一次性鼓励金1210.9万元;帮扶困难优抚对象551人次,开支救助金额47.6万元,优抚医疗救助4573人次金额602.3万元;认真做好建国70周年纪念章发放和系列慰问活动;组织7城区115名重点优抚对象短期疗养及近千名优抚对象医疗巡诊活动;全面细致做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,积极主动上门服务的做法获得全区推广,全市共采集有效信息16.31万条;与市15家银行举行“拥军优抚合作协议”签署仪式,拥军优抚活动载体不断丰富,优抚对象获得感不断增强。

三、拓宽眼界思路,褒扬纪念创新推进

筑牢革命红色教育阵地,始终坚持大力弘扬英烈精神,持续创新做好褒扬纪念工作,让军人军属群体的荣誉感、获得感、幸福感沉入心底。扎实做好全国模范退役军人和全国退役军人工作模范单位、模范个人评选表彰推荐工作,周生凤、熊维程被授予“全国模范退役军人”称号,市军队离退休干部服务管理中心被授予“全国退役军人工作模范单位”称号。高标准承办自治区悬挂“光荣之家”启动仪式,暖心推进我市挂牌工作,共为全市13.94万户烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌。积极协助自治区退役军人厅、市委市政府做好自治区烈士公祭各项准备工作,高标准完成了“9.30”公祭任务。认真做好自卫反击战40周年烈士祭扫服务保障工作,实现了“和谐祭扫、平安清明”的目标。积极谋划、精心组织开展了首届南宁“最美退役军人”学习宣传活动。推进烈士纪念设施规划建设,加强舆论宣传引导,努力开创新时代褒扬纪念工作新局面。


市委副书记、市长周红波到空军雷达兵第一旅药岭雷达站,

慰问部队官兵


双拥模范工作调研组深入基层调研工作


悬挂光荣牌


与银行系统签署拥军优抚合作协议


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号