网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立一周年工作成就综述 > 局属单位风采

南宁市退役军人服务中心一周年工作综述

发布时间:2020-03-16 19:18     来源:南宁市退役军人服务中心   


担负职责使命,全心全意为退役军人服务

——南宁市退役军人服务中心成立一年主要工作亮点


20193月,南宁市退役军人服务中心成立,628日举行挂牌仪式,中心主要承担退役军人政策宣传和信息管理、就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益维护等事务性、辅助性、保障性工作。

一年来,该中心坚决贯彻中央、自治区党委和市委的决策部署,坚持全心全意为退役军人和其他优抚对象服务,以改革的勇气和担当破解难题,坚决落实各项政策,让军人成为全社会尊崇的职业,不断增强退役军人的荣誉感、归属感、获得感。

一、加强职业技能培训,提高退役军人就业创业能力

全面落实党中央国务院关于职业技能提升行动的决策部署,把职业技能培训作为实现退役军人高质量充分就业的关键举措,坚持市场导向、就业牵引,组织开展多层次、多样化的职业技能培训,切实打通从职业能力提升到实现就业、成功创业的培训链。一是2019115日举办了2019年南宁市退役士兵适应性培训和就业培训宣讲会,为退役军人介绍我市经济社会发展和就业形势、政策咨询、心理调适、职业规划等,部分培训机构介绍了培训项目优势及就业前景;成功创业的退役军人现身说法,分享了创业心得,告诫退役军人如何避免就业创业误区、盲区。二是建立退役士兵职业技能承训机构目录和培训项目目录。评定19家退役士兵职业教育的技能培训机构,确定汽车维修、挖掘机操作、消防设施操作、物流管理等22个就业前景好的职业技能培训项目(工种)。2019年秋季退役第一批参加消防设施操作员培训的退役士兵已完成培训课程和实训,走上工作岗位。三是组织退役军人参加清华大学继续教育学院的远程网络培训班。四是举办自主择业干部物业管理培训班和区块链+商业变革培训班。五是协助组织发动退役军人积极报名参加全国高职院校扩招。

二、积极搭建就业平台,促进退役军人就业创业

坚持以退役军人为中心,以实现高质量充分就业为目标,认真贯彻落实国务院《政府工作报告》关于“扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作”的部署,结合退役军人服务保障体系建设,把退役军人就业创业工作作为市、县(区)退役军人服务中心重点工作来抓,多渠道、主动向退役军人宣传就业创业优惠政策,做好经常性就业推介服务。2019118日组织举办2019年南宁市退役军人专场招聘会,进场招聘的用人单位约80家,提供就业岗位2300个,进场应聘退役军人800多人,达成就业意向200多人,同时协助县区(开发区)及时举办退役军人专场招聘会。

20191129日,协助召开2019年南宁市退役军人就业创业座谈会,退役军人就业创业代表介绍创业的思路、创业过程的艰辛和创业成功的喜悦,相互交流创业经验。

20202月,中心一手抓疫情防控、一手抓就业服务,组织发动了37家用人单位提供500多就业岗位,举办线上招聘会,各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务中心(站)利用信息手段开展信息推送,帮助退役军人投递求职简历,由用人单位通过网络或在做好个人安全防护的前提下进行面试,确保特殊时期退役军人就业服务工作持续开展。

三、严格执行安置政策,完成自主择业干部接收工作

严格按照军改期间自主择业的军龄、职务、年龄条件审核、接收部队移交的个人档案,联合市委组织部,现场办理党组织关系接收转移以及到县、区(开发区)报到、公安机关入户等手续,严格按规定核定退役金,办理医保参保手续,2019年共接收257名自主择业干部。


四、加强人文关怀,提高服务满意度

一是开展走访慰问活动。在春节、八一建军节前开展走访慰问退役军人代表、协助县区(开发区)慰问各类优抚对象;到医院慰问部分生病住院的退役军人;派人参加去世退役军人告别仪式,送去慰问金。二是召开座谈会。即春节和八一建军节自主择业军转干部座谈会,通报我市退役军人服务工作情况,解读服务保障政策,听取意见建议。三是组织安排全市2207名自主择业军转干部健康体检。


五、协助做好服务保障体系建设,实体化运行向制度化推进

按照国家和自治区关于退役军人服务保障体系建设“五有”“全覆盖”的要求,在市中心场所建设方面,逐步完善功能设置;建立健全文明服务规范、信访登记办理规范、帮扶援助规范,信息采取规范等;完善沟通交流制度、台账管理制度、业务培训制度、舆情信息上报制度;规范场所政治文化环境建设。

主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号