网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

卢步华:再忆与战友保家卫国的峥嵘岁月

发布时间:2021-08-13 15:40     来源:隆安县退役军人局   

人物档案:卢步华,男,出生于1965年1月25日,于1984年10月30日入伍参军,曾任广西边防某师侦察兵,在1985年12月28日的科甲地区对越还击作战中荣立二等功,1988年5月退役。

“自卫反击战已经过去36年,但无论过去多久,那激烈的战斗画面还是历历在目,让我难以忘怀。”卢步华是隆安籍参加中越边境自卫反击战的退役老兵。作为这场反击战中的一员,他所在的部队经历怎样的战斗?留下哪些永生难于忘却的瞬间?让我们一起顺着卢步华的回忆,走进那段硝烟四起的峥嵘岁月。

保家卫国 主动请缨参与战斗

1985年11月中旬,卢步华入伍刚满一年。他所在的广西边防某师连队接到团部动员指示:团部需要从该连队中抽调部分战士配合侦察队行动,为反击侵略者做好准备。

为了保家卫国,全连100多名战士踊跃递交战书,纷纷请求参战。最终连队选中排长卢德旺、班长符建华及卢步华等10名战士前往团侦察队进行战前集训。

12月27日中午,各班接到前往指定地点领取枪支弹药和干粮的指令。卢步华携带一把五六式冲锋枪、4个弹匣、6包子弹、4枚手榴弹等装备,跟随部队整装待发。下午四点,侦察队约二百多号人坐上大卡车开往科甲边境。

五个小时后,部队从边境群合村洞林屯,徒步进入到敌军雷区,按照侦察兵的路标,小心翼翼地挪向敌军高地。当晚,卢步华和战友们潜伏在距离指定高地山脚下50米至60米的地方,静候进攻命令。

发起总攻 一举拿下战略高地

“轰—轰—轰”高地阵阵爆炸声响起。12月28日早上七时三十分,总攻开始!

此次参加攻击的炮火有85加农炮、152加农炮、122榴弹炮和130火箭炮。我军万炮齐鸣,炮弹落在446、461和469高地上。其中“469”为侦察队主攻的高地。

炮火攻击持续三、四十分钟后,侦察队向“469”高地发起冲击。敌军在轮番轰炸下已经失去抗衡的力量。卢步华跟随侦察队沿着弹坑,铆足了劲往上冲,遇到敌军出现便立马出击,很快占领“469”高地,并及时抢修工事,预防敌军反攻。

凯旋而归 参战人员荣获嘉奖

在打扫战场时,卢步华在现场缴获一把冲锋枪,为后续战事补充弹药。随后,卢步华和部队在“469”高地上坚守10个小时,坚守到战事最后一刻。期间,虽然敌军还有零星的炮弹发射到高地,但卢步华和部队此时已经牢牢控制住阵地,我军以绝对优势取得战事胜利。

据悉,战后,卢步华与连队参战的10名战士都获得部队的嘉奖。其中,班长符建华记一等功;卢步华和排长卢德旺、田炳言分别记二等功;另外6名战士记三等功。

学史明志、知史励行。通过卢步华与战友们的革命故事,我们要认真学习老兵艰苦奋斗的革命情怀,坚定听党话、跟党走的理想信念,做到不忘初心、砥砺前行。

主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号