网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

砥砺初心担使命 擘画乡村新图景 ——江南区“兵支书”王有达投身乡村风貌提升工作纪实

发布时间:2021-07-06 15:48     来源:江南区江西镇   

    正午时分,烈日当空,在南宁市江南区江西镇智信村雷寨坡的“三清三拆”现场,体感温度已达40度。一位身穿迷彩服的青年,正带着村民们热火朝天地清理废弃铁皮、木块、砖头等垃圾。热浪不断,青年的衣服被汗水浸得变了色,他却只顾埋头干活。

      有他带头,我们干活有劲得狠哩”村民们看着青年说,“就是太心疼他,每次最早来、最晚走,经常饭都顾不上吃”。



王有达带领村民清理废弃建筑垃圾


这位青年,便是远近闻名的“兵支书”王有达。1988年出生的王有达,毕业于广西大学管理学专业,曾在武警四川省总队甘孜藏族自治州支队服役,在2021年的村(社区)“两委”换届选举中,他高票当选为智信村党总支书记,成为江西镇年纪最小、学历最高的党总支书记。



王有达带领村民进行“三清三拆”


坚定理想 奉献家乡

2012年,王有达从部队退役,到南宁市一家企业上班。凭借过硬的业务本领和良好的精神风貌,他迅速从普通职工升职为公司合伙人,获得高额年薪。“生活条件变好了,心里却觉得空落落的”王有达说,多年的部队生活使“为人民服务”的目标根植于心,他还是想到祖国和人民最需要他的地方去。

2014年,王有达聘入机关单位,从事新闻宣传工作。在该岗位上,王有达认真锤炼本领,努力学习知识,荣获南宁人民广播电台年度优秀通讯员等多个奖项。工作中,王有达了解到多位“兵支书”的事迹,退伍老兵们“在部队,保家卫国;到地方,奉献人民”的理念和扎根家乡、建设家乡的精神,使王有达深受触动。2020年,为响应江西镇党委、政府的号召以及家乡人民的呼唤,王有达回到家乡智信村生活,并积极支持村两委的工作。



王有达(左一)在学习乡村风貌提升相关知识


王有达说:“作为一名共产党员,应该充分发挥先锋模范作用,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨。作为一名退伍军人,应该永葆军人本色,讲奉献,为智信村的美好明天而努力奋斗。作为一名土生土长的智信人,我有责任,也有义务为家乡的建设和发展贡献自己的力量。”

躬身笃行 冲锋在前

当选为村支书后,王有达的首要任务便是完成智信村的乡村风貌提升工作。

智信村位于南宁市西部,地处左江下游,此次高铁沿线风貌提升改造工作中,6个坡属于江西镇的重点“清拆对象”,同时,还有393栋民居的外立面亟待改造提升。

王有达坦言,因智信村水域丰富、巷道多、民居杂等特点,刚接到任务时倍感压力。通过参加江南区、江西镇乡村风貌提升相关会议,他深刻认识到,全面整治村容村貌,打造干净、整洁、有序、宜居的村庄,是广大农民群众的幸福感、获得感和安全感的来源,也是乡村振兴的“压舱石”。



王有达带领村民进行“三清三拆”


在江西镇的指导下,王有达结合智信村的实际情况,迅速制定了“四支队伍”的工作机制,即组建一支宣传队,向群众宣传乡村风貌提升的重要性及重大意义,动员群众进行房屋外立面改造;组建一支保洁队,对各坡的环境卫生进行整治;组建一支钩机队,对各坡的废弃猪栏、牛栏、鸡舍、杂物房等进行拆除并清理产生的建筑垃圾;组建一支绿化队,开展“微菜园、微果园、微田园”建设,实现村庄环境净化、绿化、美化。

四支队伍”工作机制得到了村委及群众的一致认可,智信村乡村风貌宣传队、保洁队、钩机队、绿化队相继成立,王有达担任“总队长”,开始“走街串巷做动员、上山下坡调研走访、‘三清三拆’挂嘴边”的生活。

民居外立面改造的动员工作出现问题,王有达“白加黑”、“5+2”地同村民反复沟通、协商,为村民答疑解惑,直至问题解决;“清拆”工作不到位,王有达带着村委亲自上阵,清理垃圾、搬运废弃物、清理水塘……



王有达进行群众动员工作


智信村的村民胡正严说:“王支书踏实肯干,一心为村。对我们是事事有回应,件件有着落。一开始,大家对他是将信将疑,现在大家对他是坚信不疑。”不少村民还会主动打电话或当面与王有达沟通交流乡村风貌提升、产业发展、项目引进等话题,村干部莫桂英说:“王支书现在可是村里的红人了,大家都对他很认可,充满了期待!”

群策群力 乡村焕颜

经过三个月的奋战,智信村共清理出各类建筑废弃物及垃圾19000余吨,改造提升民居外立面近500栋,新建娱乐设施、休闲广场2处,改造微菜园、微花园31个。累计投入劳动力近2000人次,筹措资金153万元,整个村屯的风貌焕然一新。

已是耄耋之年的村民胡大显,谈到村里的变化,激动地说:“我在智信村生活了80多年,村子从来没这么干净整洁过。现在是路也平了、水塘干净了、绿树更多了,比城市的感觉还要好。”

要以乡村风貌提升为契机,聚焦塑造乡村‘形、实、魂’,团结大家、鼓舞大家,心往一处想、劲往一处使,从根本上改善村屯原来垃圾满地、杂物乱堆、房舍乱搭的落后风貌,建设产业兴旺、乡风文明、生态良好的美丽乡村”当选村支书不到半年,王有达对智信村的发展有了清晰的思路。

20216月,为进一步巩固“三清三拆”成果,提升乡村风貌,智信村高铁沿线风貌改造工作推进会在村委大楼召开,王有达邀请了乡村规划师、乡贤代表、村民代表等十余位社会各界代表参与研讨。



会议现场


会议设置了五个议题,分别是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。大家各抒己见、畅所欲言,对每个议题都进行充分地讨论和交流,智信村的乡村振兴美好蓝图,正在一笔一划地勾勒中...

王有达在总结时说,作为一位党员,一名“兵支书”,生逢其时,重任在肩,他将尽自己所能,全心全意服务群众、接续奋斗乡村振兴,带领智信村以崭新的面貌和形象迎接建党100周年,为江西镇的经济社会发展贡献力量。


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号