网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

一寸山河一寸血,不忘曾经烽烟起——宾阳籍援越、援老抗美老兵李运龙不能忘却的记忆!

发布时间:2021-06-15 15:51     来源:宾阳县退役军人事务局   



他们,听党指挥、能打胜仗、作风优良

他们,参加过援越、援老抗美战争

他们,不忘初心、对党忠诚、退伍不褪色

他们,就是援越、援老抗美老兵


宾阳籍老兵李运龙作为这个阵营中的一员,他所在的部队援越、援老抗美期间都经历了哪些战斗,留下了哪些永生难于忘却的瞬间,接下来,让我们一起走近李运龙,一起走进那段烽烟四起的峥嵘岁月。



李运龙近照





李运龙援越、援老纪念章



从老挝回国后,其所在部队归建沈阳军区,进驻辽宁省宽甸县。19745月,其所在的三0七团改编为基建工程兵水文地质普查部队。在部队期间,历任战士、副班长、班长、司务长、连队副指导员、指导员、副教导员、团司令部政治协理员等职务。19848月转业到广西宾阳县工商局工作,历任工商所所长、业务股股长、芦圩分局副局长等职,199810月因病提前退休。

一、恶劣的环境

越南、老挝地处东南亚,属热带雨林地区,一年只有两季,即雨季和早季。不管雨季、早季,年平均气温都在3040度。高温酷暑,让人吃不下饭,睡不好觉,体力下降。而且,因为地处热带雨林地区,毒蛇猛兽多,一旦被咬伤,轻者住院,重者危及性命。再则为了便于隐蔽防空,部队的营地多选老林深沟,常年见不到阳光,潮湿阴暗,严重地影响部队官兵的身体健康和战斗力。

二、挺进越南

19658月,六连由沈阳军区陆军三十八军组建,彼时,连队只有连长倪念华、指导员秦德宝、副连长刘生旺、副指导员彭天明、司务长黄富、四个排的排长及十六个班的正副班长和少量的老兵,待到部队南下抵达广西后,全连才满员共226人,新兵占80%

19661月,只经过三个多月军政训练的六连官兵,毅然告别祖国、告别亲人,秘密从云南省麻栗坡口岸出境,踏上了援越抗美的战场。

在越南期间,美机的狂轰滥炸是家常便饭,六连官兵就摊上好几次。1966729日晚1115分,值夜班的哨兵突然发现天空中有两架美机在连营区上空盘旋,哨兵发现空情后,立即鸣枪报警。带班排长听到报警枪声,立即组织全连人员进入防空壕、防空洞。当官兵还尚未疏散隐蔽完毕,美机就进行了轰炸,弹片和被气浪掀起的土石块四处乱飞,战士何乃著由于动作稍慢了点,前脚刚跨进防空壕入口,后脚就被飞来的弹片削个正着,后脚筋也被削断,造成终生残疾。

这次空袭,是六连入越半年后第一次遭到美机的轰炸,严酷的现实使连领导清醒地认识到,援越抗美是一场你死我活的战争,尽管有我国派出的高炮部队作掩护,但也必须时刻提高警惕。

19671216日,是六连第二次被美机轰炸的日子,至今回想起来,还是那么的刻骨铭心。当天中午时分,在越南11号公路施工的三排九班,大伙干了一个上午,行军壶里的水就喝光了,班长就安排部分战士回连队打水,李洪华走在最前面,小韦小叶紧随其后。当沿着新开的公路跑下坡时,就听到“叭、叭、叭”三声清脆的防空枪声,李洪华抬头往空中一看,两架美机正在空中贼溜溜地寻找轰炸目标。与此同时,他又突然发现有一辆披着伪装网的解放牌汽车,正由友邻部队施工地段向连队工地方向驶来,汽车发动机轰鸣声使得车上人员都没有听到防空枪声。汽车继续往前行驶,丝毫没有停下隐蔽的意思。在这千钧一发之际,走在最前面的李洪华边向后面战友打手势示意赶紧隐蔽;同时高举双手频频左右晃动,示意汽车停下防空。司机见此情景,紧急将车开到土包后面停下。彼时,两架F-105美军战斗轰炸机俯冲下来扔下多枚重磅炸弹。霎时间,炸弹爆炸的巨大响声和产生的冲击波震撼着整个山谷,弹片呼呼、砂石飞扬,掀起的滚滚硝烟。敌机完成第一次投弹后,拔高俯冲又发起第二次攻击——扔下几枚子母弹、菠萝弹。子母弹在半空炸开后释放出许多小炸弹,这些小炸弹快到地面时又发生第二次爆炸,豆粒大的钢珠从弹中迸发出来,给地面人员和目标带来极大的杀伤力。

待美机投完弹飞走后,九班全体战友立即飞奔过去寻找李洪华等战友。许久,才从山沟里传来韦传周微弱的声音。“班长,我被石块泥巴砸中了,头和腰很疼,耳朵嗡嗡直响”。接着,山坡下又传来叶仕富断断续续的吵哑声:“班长,我…我被……炸着了大腿,好痛啊!”

此时,大伙尚未发现李洪华,也没听到他的任何声音,施天志班长便紧急指挥全班分头寻找,最后在土坎里找到了李洪华,但他已经停止了呼吸。大家望着壮烈牺牲了的李洪华,悲愤的泪水夺眶而出,泣不成声。事后,三0八团一名领导还亲自率领官兵前来六连登门致谢,深切缅怀李洪华烈士。

事后,经上级党委和领导批准,给李洪华烈士追记一等功,追认为中共正式党员。

李洪华牺牲后,全班、全排、乃至全连都处在极度的悲愤之中。一闭上眼睛,满脑子都是李洪华生前一幕幕,怎么也挥之不去。全连官兵纷纷表示,以英雄李洪华烈士为榜样,修好路,打好仗,为牺牲了的战友报仇。为越南人民的救国战争做出更大贡献。

1968126日上午1020分,美机对六连驻地第三次下手了,连部、三排和炊事班被炸。在炊事班任班长李运龙听到防空警报后,立即向着副指导员高喊“敌机来了,赶快防空”,同时有序地组织全班进入防空壕。正当大家认为所有人员均已进入防空壕时,美机投下的炸弹就落在驻地的高坡上爆炸了,大量的泥砂土块被掀落下来,将宿舍、炊事班伙房全部压塌,防空壕也被泥土填满,炊事班人员全被埋在土里。

轰炸过后,连长刘生旺立即组织兵力展施救,为不伤及被埋的战友,施救官兵不用锹镐,就地用双手来扒开各种杂物,先后营救出来的是李运龙和副班长黄翰伦、陈宝礼、连副指导员黄仕富,司务长于文学等5人,并迅速送医院抢救。接着又救出战上黄学臣、陆均、黄庆杰等4人,陆均、黄庆杰等3人因被埋时间过长,营救出时已无生命体征,只有黄庆杰活着。

此次轰炸,对全连又是一次巨大的损失。

三、转战老挝

19688月,六连随三0七团凯旋回国,进驻云南玉溪研和公社宋官大队。经短暂休整,同年10月又奉命二度出国,参加援老抗美。在老挝期间,连队先后为老挝修筑了老西线、新西线和东线3条战略公路。

1970年元月2日,美军出动3T—28型攻击轰炸机对二营营部、六连、七连营区进行狂轰滥炸。霎时,营区遍地弹坑,树木翠竹被弹片拦腰削断,六连葵叶顶,竹篱笆做的房子被炸塌。一片狼藉。

在此布防的团直高机连首先对敌机开火,随后,六连、七连共8挺机枪也一起投入了战斗。

六连二排长吴春祥,在团直高机连对敌机开火时,一边安排部分人员参战,一边指挥其余人员进入树林隐蔽。之后,他快速抓过本排七班的重机枪和七班副班长陆仕健一道跑装填子弹。自己当主射手,陆仕健当副射手瞄准敌机射击。

美机在首轮俯冲投弹时,在遭到9挺高射机枪和8挺重机枪构成的密集火力网射击下,有2架美机被我方击落,余下的一架在拔高时,发现了吴春样、陆士健的具体位置,便恼羞成怒掉头进行第二轮攻击。

在对空作成中,面对穷凶极恶的美机,吴春样、陆仕使毫无惧色。随着美机飞行方向的变换,也不断变换自己的射击方向,紧紧咬住敌机,不停的猛烈射击。打完成第一盒子弹后,迅速地更换第二盒,直打得枪管发烫发红,还在不停地射击。这时,美机改变了攻击方式,向吴春祥位先机关炮扫射,随后发射高爆火箭弹,轰的一声巨响,吴春样、陆健随双双倒在血泊中。

此次反空袭战斗,六连和七连、团直高机连密切配合,协同作战,用相当原始落后的单管高射机枪和步兵班用重机枪击落美军128型攻击轰炸机2架,击伤1架,取得了辉煌战果,打出了军威国威,官兵们士气大振。

战后,报经上级批准,给烈士吴春洋追记一等功,给烈士陆住健、秦世昌荣记个人二等功1次,还给22名官兵荣记个人三等功各1次。此外,老挝民主共和国主席苏发努冯亲王授予烈士吴春祥一级英雄勋章,并号召老挝人民永远缅怀这位勇斗顽敌的中国英雄。

1971年初,三0七团转战东线(孟赛至孟夸线),我们六连工地离终点孟夸不远。孟夸是老挝上察地区的战略要地,位于南鸟江与楠帕河的交汇处,是水陆交通要道和是中国援助老挝物资的集散中心。从南鸟江码头轮渡过到河对岸,就是越南援助老挝在修的公路,直通越南重镇奠边府。因此,美机对孟夸极为关注,是轰炸的重点目标,但中国援老抗美的高炮部队也意识到了敌人的企图,在南乌江码头一侧的山头上布防了中国空军高炮十五师四十四团二营357炮连和师直高射机枪连,严阵以待,保卫孟夸,掩护我筑路部队的安全。

514日中午时分,高炮部队正在吃午饭,突然传来“呜一呜一”的警报声,官兵们迅速丢下碗筷飞奔到自己熟识的战斗岗位。这时,雷达观察哨报告:东南方向3F-4直升机临近。东北方向也发现敌机3架,高度2千距离22公里,也正在直飞临近。

霎时,五连657炮口齐指目标怒吼,四连、六连和师直高机连同时射击。穿甲弹、曳光弹构成密集的火力网直射美机。就在高炮开火的同时,美机俯冲投弹了,大量的气浪弹、子母弹、火箭弹、菠萝弹相继在高炮的阵地上爆炸。东北方向的那3架美机也向阵地发起第二轮轰炸。指挥所被击中,屋顶被掀翻,部分高炮被炸倒,不少官兵被炸倒在血泊中。

炮声就是命令。在高炮阵地山下施工的二营八连,听到山上炮声后,立即组织各排战士迅速冲上高炮阵地展开抢救伤员。三0七团副团长焦清波和二营营长付玉珊带领六连官兵拿着80床棉被也相继赶到高炮阵地参加战地抢救。

六连参加抢救的人员,最先冲到阵地的是李运龙和2名卫生员及一个排的兵力,而后连长张英超又带着三个排冲上阵地增援。待所有抢救工作完成,已是下午5点多了。由于六连官兵的抢救及时,避免了更多的伤亡。为此,官兵们还受到了援寮筑路指挥部和三七团的通令嘉奖。

胸中装有家国情怀

他们义无反顾

为了捍卫世界和平

他们冲锋陷阵

为共和国作出贡献的英雄

是他们用忠诚捍卫国家尊严

援越、援老抗美的精神永驻!

援越、援老抗美牺牲的烈士永垂不朽!

他们

都是共和国的英雄!

祖国和人民永远不会忘记他们

后记:

六连在编不足十年,却经历过援越抗美、援老抗美两个国际战场的洗礼、在艰苦卓绝的战斗中、在生与死、血与火的严峻考验面前,逐步成长为打不炸不烂的英雄连队,全连荣立集体二等功1次,有2人荣立个人一等功、2人荣立个人二等功、68人荣立个人三等功,有9名官兵长眠在异国他乡。         





主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号