网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

罗正印:钢铁战士用一生践行奉献

发布时间:2021-06-07 10:51     来源:南宁市福建园军休所   

罗正印,男,1930年生,1949年参军,1951年入党,曾任二野17军51师153团2营4连步兵。亲历了贵州、广西两地的西南剿匪及抗美援朝的罗正印,直面过近距离的多枪扫射,挨过美军炸弹那将人掀翻的冲击波。从野战军到铁道兵,罗正印用勇气冲锋陷阵、以严格的标准,执行党与国家赋予的每一项任务,保家卫国,贯彻始终!



西南剿匪冲锋在前 英勇捕敌立战功

新中国成立初期,西南地区匪患严重,对新中国的社会稳定带来威胁。西南地区地势复杂险要,而土匪就藏于深山之中。由于对地形不熟悉,罗正印和战友们吃了不少亏。“那晚趁我们连队休息,莫廷义(当时广西境内的土匪)利用地形悄悄带了几百号人把我们给围了,共产党员岂能让土匪给缴了!”罗正印老人愤愤然回忆道,当时,大家殊死一搏,趁敌人还未发动总攻之际,罗正印和几个战友扛起重机枪为其余战友扫射开道,这才冲出了敌人的包围圈,顺利脱险。

一次,他和战友发现土匪藏在一个大山洞里,大洞套小洞,地形极其复杂。又是罗正印挺身而出,和一名战友分头入洞探路。“我们估计洞是两头通的,我和一名战友就先从两边下洞侦查,其余的战友就守在两个洞口”,罗正印回忆说,“洞里很黑,我猫腰走了好一阵发现前面有动静,以为碰到从另一头下来的战友了,就喊了声战友的名字,结果倒好,差点赔了一条命!”只见眼前一片漆黑中迎面陡然爆出火光,枪声刺破了漆黑的静谧,子弹射出的呼啸声不断贴身而过,罗正印扫了扫后脑勺,笑道,“好在我当时猫得低,子弹就贴着我后脑勺和后背过去了,我赶忙趴下,边还击边退出洞去找支援。”一番斗智斗勇,这次行动中成功捉获9名土匪,罗正印也因此荣立二等功。

抗美援朝铁道兵 严格标准铸就钢铁运输线

1952年,罗正印作为铁道工程兵进入朝鲜。“那时冷啊!你站在地上说句话的功夫鞋底就会和地面冻在一起,要拿锤子敲掉冰才能动。”罗正印感慨道,“当时身上好多地方被冻伤,压根顾不上适应天气,就开始抢修铁路了。”

铁路运输线,是当时后勤保障的生命线。美军为了切断中国人民志愿军的后勤对前方部队的供给,不断派飞机投弹轰炸。“当时天天都有飞机来,一天少的时候来两趟,多的时候来四趟,一趟好几架飞机,路面被炸出一个个大坑,铁轨和枕木都能被掀翻。”罗正印对此记忆犹新,他说,“躲避轰炸后我们立马出来抢修。中央指示得很清楚,每次轰炸后的抢修要保证下班运输列车的安全通过!”为了保障铁路运输顺畅,顺利将武器装备、粮食等物资运输到前方部队手中,罗正印和战友们日夜不停,修了炸,炸了修。

由于工具有限,每当遇到钢轨被炸弯,只能靠手工把钢轨敲直,至于炸松路基的弹坑,也只能手工夯平。罗正印说:“哪怕条件再难,我们也必须按标准把铁路恢复至轨间距1.435米,按时按点保证下班车列安全通过!”虽已时隔70年,对于当时修复的标准,罗老依旧记得清清楚楚。正是在志愿军们的不懈努力和对标准的严格恪守下,才铸就了美军打不烂、炸不断的钢铁运输线。

血肉之躯钢铁意志 亲历轰炸左耳失聪

在和时间赛跑的朝鲜战场,罗正印和战友们几乎没有一丝喘息之机,不是跑轰炸,就是分秒必争的修复铁路。“饭很多时候都顾不上吃,当完成工作,饭菜都成了冰坨坨,我们也只能将就地啃上几口。”忆起战场上的不易,罗老默默地说,“我看着我的战友被炸弹炸飞十几米,没了双腿的、牺牲了的……而我的左耳,也是被炸聋的。”

一次轰炸,炸弹正好落在罗正印旁十米处,顿感一阵热风袭来,人被腾空掀起,耳朵里像被突然粘进了一团浆糊,自此,罗正印左耳便开始嗡嗡作响,直至逐渐失聪。

说到这,罗正印变得坚定了起来。他说:“共产党员就是钢铁战士,要为共产主义事业奋斗一辈子。前线战士不顾生死英勇作战,我们后勤保障怎么能松懈。那时候我下定决心保证完成任务,要为祖国争光,要和敌人斗争到底,保家卫国。”

用一生践行奉献 盛赞标准化建设

“真正的共产党员是抛弃个人一切私心杂念、不计较个人得失的,处处想到国家、人民,想到党的事业和奋斗目标,一心为公,一心为国家,一心为人民。我活着一天就应该奋斗一天。”罗正印说。90岁的老党员一直在用行动践行所言。战场上,他冲锋在前,退休后,他仍积极发挥余热。罗正印曾任两届南宁市福建园军休所党支部书记,为军休所的建设献言献策,贡献力量,并于2019年被评为南宁市福建园军休所先进党员。

“当时我们在朝鲜修铁路,严格按照铁路轨道长1.435米的规矩来完成任务,宽了不行,窄了也不行,一定要按照这个标准。现在工作人员为我们服务,也是严格按照标准,我感到很放心和感激。”罗老露出幸福的笑容说道。

据了解,南宁市福建园军休所作为2020年广西唯一一个军休服务管理机构标准化建设试点单位,圆满完成此项工作,相关经验在全区得到推广,大大提升了军休干部的幸福指数。




主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号