网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

樊旺辉:亲历上林古思起义  鲐背老人初心不改

发布时间:2021-06-04 08:59     来源:上林县退役军人事务局   

樊旺辉,1928年生人,1947年参加革命,1950年加入中国共产党,曾任中国人民解放军粤桂边纵队八支队队员。一生扎根广西的他亲历了广西著名的上林古思起义,更作为上林县公安局政保股副股长身先士卒清剿上林一带匪患。枪林弹雨间磨砺了樊旺辉果敢决绝的意志,近百年的人生过往,更让他发自内心深处热爱这个带领中国人民翻身当家做主,过上好日子的中国共产党。




鱼肚传书送情报 七日夜鏖战古思起义终胜利

上林古思起义时,19岁的樊旺辉任中国人民解放军粤桂边纵队八支队通讯员,负责联络安插在国民党上林政府内的“钉子”(情报人员)。“那时国民党觉察到了古思地区有共产党在活动,于是就经常搞清乡,我们为了保证情报的传输可以说用尽了各种办法!”樊旺辉回忆到,“最惊险的一次,就是我们的传奇‘钉子’李国芬(音)。”

古思起义前,李国芬弄到了国民党军队的布防图,奈何我方主力部队在江对岸,而敌人将沿江一线全面封锁,如何将消息传至我军指挥部,瞬间成了火烧眉毛的事情。迫在眉睫之际,李国芬灵机一动,装成渔民的样子,将情报塞在鱼肚子里,大摇大摆地在敌人眼皮底下将情报送过了江对岸。“那时他可出名了,我们都叫他‘鱼肚里的李国芬’!”樊旺辉笑着说。

掌握了准确的布防情况后,经过大家的精心准备,古思起义打响了,经历了一个昼夜的鏖战,最终迎来了上林古思地区的解放。“打了一天一夜。”樊旺辉感叹道,“大家僵持不下的时候,地下党员和村民们组织起了救援队,最后才一鼓作气将敌人彻底拿下。你说共产党是不是很得人心!”


樊旺辉(二排,右四)在英雄的法卡山上


4米内与土匪开枪互射 锲而不舍终肃清残匪

新中国成立后,我国进入国民经济恢复时期。但广西匪患猖獗,当时盘踞与流窜全省各地有统属关系的股匪多达280股,有4个县城曾被占领,13个县城、150个区、乡政府遭土匪进攻,省内大部分公路桥梁被破坏。为此,广西开展了1年零7个月以正规部队为主的大规模军事剿匪行动。当时南宁地区六个县的土匪以大明山为根据地,集中于上林,樊旺辉参与了轰轰烈烈的上林剿匪行动。

1953年,上林地区大部队完成剿匪撤退以后,有一个名叫雷声闻的残匪逃跑到大明山,陆续又纠集了2000余残匪危害乡里。当地群众十分害怕,天黑之后都紧闭房门。作为上林县公安局政保股副股长的樊旺辉和两名同事奉命调查雷声闻一伙残匪的情况。他和同事以整顿合作社为名住在雷圩街的一个合作社里,不久便找到了雷声闻的住处。

公安部队一到,便架起两挺机枪封锁了住宅前后门。樊旺辉带领两个民兵从正门进入雷声闻家中,一番喊话后,雷声闻突然直接打开内间房门,在不到四米的开间内,与樊旺辉及两名同志展开驳火。“两边离得很近啊,子弹就从身边嗖嗖地过,他没瞄准,没打中我们,反倒是我们打中了他的腿。”樊旺辉说道,“他熟地形,见打不过,就扒拉上了房,翻墙逃了。”此次行动未能将雷声闻抓获,樊旺辉继续留在雷圩调查他的下落,不久后发现雷声闻躲在邻村妹妹家中养伤,樊旺辉立即上报公安局,最终经过更精密的部署,终将雷声闻当场击毙。


樊旺辉(一排,左一)获公安部表彰


离休后协助编修地方党史 不忘初心誓为共产主义奋斗终生

离休后的樊旺辉,在得知上林和忻城两县县委要编纂党史,便积极配合,将自己所了解的情况写下来,把党史补充完善。为此,他足足花了两年的时间,通过实地走访及详细的案头工作,填补了这部分空白。

在女儿樊丽娟看来,樊旺辉是一位非常严格、自律的父亲。“他要干一件事是非常执着和认真。”樊丽娟说道,“每天读报和看新闻联播,是他雷打不动的习惯,看完报纸后他甚至还要把当天的新闻重点提炼并进行批注。”

在樊旺辉案头厚厚的报纸堆中,随意抽出一张,皆是包含诚挚的批注:“南宁作为东博会永久举办地,腾飞是必然,要抓住时势!”“南宁地铁四通八达,四线齐飞展我大南宁风范!”……

“今年是中国共产党成立100周年,在党的领导下,(2020年中国)经济总量突破了百万亿,衷心希望共产党继续强大,我也会为共产主义奋斗终生!”樊旺辉坚定地说。  


樊旺辉与爱人卫玉珍




主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号