网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

从“老班长”到“兵委员”:退役军人甘世庆的乡村振兴路

发布时间:2021-05-08 12:14     来源:西乡塘区金陵镇退役军人服务站   


在部队,他是关心同志,坚韧不拔的“老班长”,在村里,他是担当作为,敢闯敢拼的“兵委员”,他就是金陵镇陆平村委副主任甘世庆。

2008年加入村委以来,甘世庆始终保持军人本色,退伍不褪色,卸甲不卸志,发扬在部队时吃苦耐劳、责任与担当精神,以实际行动获得乡亲们的一致好评。12年来,他始终高票当选村委干部,在为群众办实事、办好事的道路上不断前行,为家乡的乡村振兴而不懈努力。

解决纠纷勇担当,维护稳定促和谐

“群众事情无小事”,这是甘世庆常挂在嘴边的一句话,作为一名退役军人,他勇于担当,始终保持着踏实苦干的工作作风和为民干事的工作态度。

陆平是金陵镇数一数二的大村,近年来从老口枢纽工程到平南高速公路征地,多个重大项目都涉及到陆平村。在这些项目的推进过程中,免不了有大大小小的矛盾纠纷。甘世庆凭借在部队担任“老班长”所锻炼的雷霆作风、公道处事和沟通技巧,成为了村里的“调解达人”,田间地头、大街小巷,哪里有纠纷,哪里就有甘世庆的身影。

2020年10月20日,平南高速公路陆平村段在施工的过程中,现场作业的钩机操作失误,挖出了红线外的耕地,村民又急又气,无论如何都要求赔偿5万块钱,现场闹得不可开交。

甘世庆收到消息后第一时间赶到现场,他沉着分析现场形势,认真听取村民的诉求,对提出的赔偿要求表示理解,随后耐心讲解修建高速公路的意义。经过三个多小时的摆事实讲道理,终于说服了村民,妥善解决了双方纠纷。

2020年,甘世庆参与调解的矛盾纠纷案件就达到30起,成功调解29起,成功率高达96.7%,极大促进了各个项目的稳步推进和陆平村的和谐稳定。

乡村建设打先锋,风貌提升展新颜

农村基础设施落后、村民观念守旧等,美丽乡村建设阻力重重,甘世庆作为一名退役军人,政治觉悟高、作风过硬、执行力强,在乡村建设发挥了举足轻重的作用。

2012年,“美丽广西”乡村建设活动刚启动,甘世庆就在各村坡广泛宣传、动员广大村民参与,维护辖区环境卫生。他发挥党员先锋模范作用,亲力亲为,得到广大村民的认可,在群众中树立了威望。

2015年6月,甘世庆开始动员他所在的那平坡5队整合土地,修建新村,组织召开了20余次村民代表会议,从刚开始的大多数村民不同意,到最后全员通过,其中遇到了无数的艰难险阻,甘世庆始终冲在一线,逐一解决。

面对复杂的报建手续和流程,甘世庆主动办理、积极跟进,从提出申请到选址再到委托设计单位规划等等,材料缺什么补什么,终于啃下了这块“硬骨头”。如今,新村项目顺利推进,72户村民陆续建起新房子,日子越过越美好。

产业兴旺促发展,乡村振兴献力量

甘世庆深知乡村要想振兴,产业兴旺是物质基础。近年来,陆平村委通过请教专家、实地考察等方式,因地制宜,大力发展养殖产业,通过“公司+农户”的方式助农增收。

陆村坡的陆某因为家中有两个小孩在读高中、大学,家庭收入来源就是靠种植点瓜果,经济压力很大。得知这一情况,甘世庆针对陆某缺少启动资金,抵御风险的能力较低的家庭特点,主动上门宣传“公司+农户”养鸡模式。

为了打消陆某的顾虑,甘世庆还带领他到正在使用这种模式养鸡的农户家中现场观摩学习。深思熟虑后,陆某最终决定干起来。经过一年多的努力,陆某的养鸡场办得红红火火,收入翻番。陆某说:“多亏了甘副主任的指导,不然我也没有今天的好日子。”

昔日从军磨砺报国志,今朝卸甲扬帆新征程,甘世庆深深扎根农村,默默奉献力量。从“老班长”到“兵委员”,甘世庆的有为有位,是金陵镇退役军人在各行各业担当奋进的一个缩影。近年来,金陵镇党委、政府高度重视从优秀退役军人中选拔培养村“两委”后备力量,让退役军人有效的施展才能,把部队所学带入农村基层,2021年,金陵镇10名退役军人进入村(社区)“两委”队伍,其中2人担任“兵支书(主任)”。



主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号