网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

昔日绿色军营洒汗水 今朝家乡建设担重任

发布时间:2021-03-20 17:40     来源:武鸣区退役军人事务局   


 近年来,武鸣区积极引导和鼓励退役军人充实到村(社区)两委干部队伍中。据统计在今年的换届选举中全城区220个村(社区)共选出了202名退役军人担任村两委干部,其中党支部书记由退役军人担任的有52个村,约占村(社区)总数的23%,其他委员为退役军人的有111个村,约占村(社区)总数50%。还涌现出了一批95后退役军人村两委干部。

 这些退役军人村干在部队经过几年的锻炼,普遍具有思想素质好、执行能力强、作风纪律好的优势,加上他们生在农村,长在农村,对农村情况十分了解,十分有利于开展农村工作。通过组织严格的考核,这些退役老兵成为了建强村级政权的骨干力量和脱贫攻坚、乡村振兴的领头羊。

2018年,党中央开始实施乡村振兴战略,在此背景下,我城区大力将有能力、有素质的退役军人充实到村(社区)两委干部队伍中,并逐步提高村两委干部工资待遇及补贴。没有了后顾之忧后,一批优秀退役军人村干部退伍不褪色,冲锋在脱贫攻坚、村风村貌建设第一线上。70后太平镇庆乐村党总支部书记、退役军人服务站站长黄谦,在扶贫工作道路上,他永葆军人作风和本色,争当脱贫攻坚路上的“尖兵”。他积极为村里引进扶贫车间,建成庆乐村果蔬冷库,筹措资金建设庆乐村果框厂。同时将种植柑橘作为庆乐村特色产业,成立了福园种植专业合作社,提高村民收入。2019年底,庆乐村集体经济达到了15万元。2020年他荣获“广西壮族自治区优秀退役军人”、“2020年度全国退役军人服务站“百名优秀站长”等荣誉称号;2021年2月25日他参加增加村集体经济收入,国脱贫攻坚总结表彰大会并荣获“全国脱贫攻坚先进个人”。

现年27岁的退役军人黄凯,当了8年兵,因各种原因未能留在部队而在2020年底选择了退役,退役时他定下决心:既然没能为国防事业继续贡献自己的力量,回到地方后要积极参加家乡建设。退役后镇里找到了他,希望他进入基层党组织工作,积极带动基层发展,带领村民增收,并把他纳入了旧岑村村级后备干部人才库。在这次换届选举中,他当选为旧岑村党支部书记。为了改变村风村貌,上任两个月以来,他走村串户,不分昼夜做群众思想工作。通过一段时间的走访,目前已经做通思想工作的群众有一百多户,攻克了旧岑村风貌提升工件进度缓慢的难题。




永远在路上


 从保家卫国到富民兴村,使命不同,初心不变,这些兵村干们以永不褪色的军人情怀,奋勇拼搏在脱贫攻坚、乡村振兴的战场上,带领群众在决胜全面奔小康的路上而努力奋斗。




  









主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号