网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

脱掉绿色军装 种下致富希望——横县南乡镇三榃村村支书农杰华创业篇

发布时间:2021-03-11 09:24     来源:横县退役军人事务局   

    “有志气,头脑灵活。乐于助人,踏实厚道。”在南乡镇三榃村,人们提及农杰华,赞不绝口,都竖起大拇指。

    三榃村位于南乡镇的东南部,距县城约40公里,路远,交通比较便利,是典型的农林区。三榃村地少山多人稀,山地资源丰富,远近闻名的百香果基地就位于该村,自古以来就适合于种植各类水果的历史。

自力更生 创立产业

现年43岁的农杰华,一个土生土长的三榃村人,1995响应国家号召于积极参军入伍,199812退出现役

经历过在外务工的种种困难和挫折,农杰华一直在不停地思索自己以后的路该什么走,在村里面发展什么产业才合适,靠什么来发展经济问题。头脑敏捷的农杰华经过多方面的考察,决定走发展种植水果(百香果、三华李、皇帝柑)以及发展养蜜蜂的产业路。“说话容易,真正办起来难呀!”这是农杰华的原话。

首先是资金问题,要选地,平整土地,要选优质果苗品种,规模也得上去,这需要一笔不小的资金。农杰华经过周密细致调研考察,决定承包土地开展种植,他多次主动委会和镇扶贫办陈述自己的想法:“利用村里空闲土地开发种植是适合本村脱贫发展的项目,由我带头种植,等有了经验见了成效再带动乡亲们一起种植”。委会和镇扶贫办表示大力积极协助农杰华办理助农低息贷款并联系当地农技术站,提供种植技术支持。“还是党的惠民政策好呀,为咱老百姓考虑的很周到。”农杰华感慨地说。

有了政府的支持,农杰华很快的流转土地150多亩山地,开始走上了种植水果“财”



农杰华观看农作物生长情况


专心致志,念好果园经

地有了、果苗也种好了,但这不是大功告成了,每天都要亲自上山下地去查看果苗成长状况,摸索种植果苗的窍门,破解果苗管理、疫病防治的难题,才能使果苗健康生长。种植水果最怕的是群灾群病。”农杰华说。

为了攻克果树疫病的问题,农杰华外出学习,请种植专家到现场授课,白天在山上护理果苗,晚上挑灯学习种植知识。边学习、边实践、边摸索,发现种植的生产规律,总结经验。现在一些常见果树病,农杰华自己就可以配药医治经过几年的努力,水果种植家庭农场已经在他的摸索中形成了一定的规模,果园的规模不断扩大,由原来的单一品种到多样发展,看着满山的果树,农杰华对前景充满希望,高兴的说:这些果树是我摆脱穷日子的宝贝。”对今后的日子,农杰华充满了信心。



农杰华与家人分享成果


思利及人,带动致富

    脱贫致富的农杰华,并没有停下脚步。他在不停地思考,自己能为家乡做些什么怎么才能带动父老乡亲脱贫致富?村里那么多山地资源空着,农杰华看在眼里,急在心上能不能发展本地品牌优势扩大销路,动员更多的农户一起发展种植发展林下经济,共同富裕呢?他和村委提出自己的想法,得到大家高度认可。农杰华给种植农户购买果苗,为发展林下经济的农户,免费提供场地发展养鸡、养蜜蜂等这些年所学的种养知识以及积累经验慷慨地传授给乡亲们经过宣传,在农杰华的引领下,目前,三榃村农户种植养养殖产业发展得很快。2020年种植皇帝柑10亩,百香果10多亩,三华李80多亩;养殖蜜蜂80多箱。三华李产量达4万斤、皇帝柑4万斤、百香果2万斤。目前有很多村民在农场就业,仅此就群众每年每户多创收7000元左右。



组织村民讨论经济发展会议



农杰华带领乡亲们脱贫的同时,还经常积极配合乡村基层工作,村“两委”看到农杰华积极向上的态度,把他树为班子培养对象,在今年两委换届中农杰华以高票选举为村支书能有今天的成就得益于党的为民好政策,得益于部队的教育培养,得益于我们当地政府对我的帮扶和支持,得益于乡亲们对我的信任和认可。


看望帮助困难群众



慰问困难退役军人



慰问困难军人家属


农杰华靠自己的辛勤努力,实现个人致富,同时帮助乡亲们改变落后的思想,带动周围的群众致富。他坚信,三榃村的种植业一定能发展壮大,群众的生活一定会更加幸福

    

           







主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号