网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

全力以赴 “亮剑”抗疫战场 ——全国抗击新冠肺炎疫情先进个人艾翔事迹

发布时间:2020-09-15 16:27     来源:南宁市退役军人事务局   

艾翔南宁市退役军人,1996入伍2006年转业安置到自治区原人口计生委,现任广西卫生健康委员会保健局副局长新冠疫情发生后,艾翔作为自治区疫情防控指挥部专家组成员,深入一线、冲锋在前,充分发挥自己专业特长和组织才能,积极参与全区疫情防控综合协调,为全区获得疫情防控阻击战阶段性胜利作出了重要贡献。

发挥所长 筑牢抗“疫”堡垒

2020126日,艾翔进入广西疫情防控指挥部专家组工作按照指挥部确定的“五早”、“四集中”原则和工作组领导的安排,艾翔迅速组织全区各级医学专家建立起包含中医、疾控、呼吸、重症、传染、放射等专业在内的、多学科联合的省、市、定点救治医院三级防控救治工作格局。在救治新冠肺炎患者的工作中,他紧紧抓住规范关、质量关、中西医结合关、出口关和院内感染关等“五大关口”,全力做好全区重型、危重型患者救治工作。同时,不辞辛苦、克服困难,全程参与组织广西所有重型、危重型患者的病历会诊工作,为每一位患者制定个性化的“一人一策”的救治方案、并时刻关注病情变化随时调整。

依据工作需要,他先后协调派出临床救治(中西医)专家47批次共149人次到各市定点医院现场指导和参与救治;组织23次专家研判会和38次多学科远程视频会诊,完成病例会诊214人次。

支援海外 尽显军人本色

3,艾翔作为领队率中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组奔赴柬埔寨协助应对新冠肺炎疫情。从320日领受国家任务到23日率队出征的短短3天时间里,他与指挥部其他同事精心筹备、高效工作,完成了400多万元抗疫物资的筹措、运输和出关工作。他组织组内专家分工协作,收集分析柬埔寨疫情信息,拟定初步的工作方案,完成了出征前的各项准备工作。

在柬协助抗疫期间,艾翔带领专家组白天顶着37℃的高温,深入各级医疗卫生机构、实验室、社区、工业园,以及机场、火车站等重点区域,快速掌握柬埔寨疫情防控工作的第一手资料,帮助查找疫情防控存在的困难问题。晚上组织专家会议,连夜汇总情况、分析疫情、提出有效工作建议,每天都要工作到凌晨时分。

在调研和指导过程中,他积极主动与柬埔寨各级医疗机构开展经验分享与交流,全面介绍中国抗疫经验,提供疫情防控、中轻症患者治疗和实验室工作指导建议,并形成了可有效提升柬埔寨疫情防控水平与救治能力的工作报告,就整体疫情形势和防控救治工作向柬方指出“四方面八大类”潜在防控救治风险点,针对性地提出“一三五”方案:一项原则、三项要求、五项建议,具体落实在17条措施中。

在援柬抗疫医疗专家组努力下,柬埔寨国家公共卫生研究院病毒实验室的检测能力从原来的100/天提高至400/天。通过搭建广西医科大学第一附属医院与柬埔寨柬苏友谊医院国际远程视频会诊平台,为柬埔寨留下了一支“永远不走”的医疗专家组,用实际行动诠释了“守望相助 中柬同心”的深刻内涵,赢得了各界的广泛赞誉。

98日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行艾翔与其他24名退役军人一同,获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号