网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

韦道金:对越自卫还击战英勇作战荣立三等功

发布时间:2020-09-08 16:13     来源:横县退役军人事务局   


在对越自卫还击战中,横县有一位战士作战英勇,荣立三等功,他就是对越自卫还击战战斗英雄韦道金。他1973年入伍,1977年退伍。1979年参加对越自卫还击作战并荣获三等功,这一块块军功章见证了他对祖国和人民的贡献。

“当时出去第一次,一名连长指挥我们,他没兵了叫民兵上,民兵上就是我上了,当时我是民兵带头的,我是班长,我就得冲入碉堡,冲完进去后回来,团政工股股长向师部请示给我立功,第一次立功,就是我。”韦道金说。参加过对越自卫还击战的韦道金,谈起自告奋勇冲炸碉堡立功事迹时十分激动,虽然事情已经过去了四十多年,但他记忆犹新。

1979年,面对越南挑衅,中国打响对越自卫还击战。随着战争的加剧,韦道金被应征加入自卫还击战的队伍中,在参加了一个星期短暂的军事训练之后,他所在的队伍就匆匆开拔奔赴边界前线。“去的时候以为不是打仗,到南宁就知道了,因为感觉到局势不同,车、灯光、一个晚上都是灯光车走。打一个礼拜在凉山市,那个油库烧7天7夜。”韦道金说。

在对越自卫还击战中,韦道金被委任为班长,带领士兵主要职责在外围给前线送弹药、粮食、扛伤员回来医治。韦道金说:“送干粮是走三四个小时路程,不知道走多远,走山路。有一天晚上走到天亮。最紧张的晚上送东西出去后不能回来。那天晚上在那扎一夜,在碉堡防炮垌里面扎一夜,扎到天亮才回来。”在那段惊心动魄的从战经历中,冲调研、送口令是韦道金铭记一生的记忆。“我的任务最紧张就是入碉堡,再有一次是我去和一个书记员,营部书记员送口令,那晚也紧张。营长叫枪毙书记员,书记员送不出口令出去,部队口令是最重要的,我就问营长有什么事,他说书记员今晚没送口令上阵地,我说让我帮他送去吧。在路上慢慢爬去,摸爬滚打,趴着爬上去,估计有两个多小时来回,经过4个阵地。”韦道金。

那一年韦道金25岁,在酷烈的战场上,枪支子弹很宝贵,因此他不轻易打枪浪费子弹。“因为不知道什么时候结束战争,保留自己的实力,自己子弹本就很少了。十发给你背,发给我们,一支步枪,我一班人得三支枪。”韦道金说。

1979年解放军经过将近一个月与敌军浴血奋战,对越自卫还击战最后我军取得了最终胜利,结束战斗休整几天后,韦道金和战友们返回家乡,受到乡亲们的夹道欢迎,至今回忆起来依然激动。“因为领导没讲过有人欢迎我们。回到横县很隆重,回到百合更加隆重,整个百中坡那里全都是人。搞得仪式非常隆重,又集中开饭,非常激动那个时候。上过战场回来了,捡回一条命回来了这样。”韦道金

1979年回来后,韦道金做过代理民兵营长、生猪管理员,开过拖拉机搞运输,同时他积极担负职责使命,到各学校、政府部门讲先进事迹,激励年轻人永远铭记革命先烈的丰功伟绩,时刻珍惜现在美好地生活,努力奋斗,建设好伟大的祖国。韦道金说:“回来后,去讲事迹,讲打越南的事迹,叫我去讲,江口这里四个自然村都去过,中学也去过。又去平朗乡政府给干部讲。现在老了,村里的事,他们分配任务,我一样去做。”



主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号