网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

让初心永恒 让使命永续 ——南宁市离休干部周芳琪自愿向党组织交纳大额党费10万元

发布时间:2020-08-05 10:12     来源:南宁市退役军人事务局   


在中国人民解放军建军93周年之际,我请求向党组织交纳党费10万元,支持祖国建设,助力脱贫攻坚,期盼全面建成小康社会……”今年八一前夕,已是90岁高龄、有着66年党龄的南宁市植物路军休所离休干部周芳琪向所党委郑重地提出了一份特殊的申请书。

730日上午,周芳琪老人来到南宁市退役军人事务局,向党组织交了这笔特殊的党费。当党组织接受这笔特殊的党费时,老人布满皱纹的脸上瞬间绽放出了开心的笑容。周芳琪说:“我小时候在家乡比较苦,18岁就参加游击队,跟着共产党打天下。我的一切都是党给的,我所做的,不及收获的万分之一”。

周芳琪(右一)向党组织交纳大额党费10万元 周婉贞摄

19304月,周芳琪出生在湖南零陵县。18岁时,他和村里另外四名青年参加当地的游击队。加入游击队的那天,他激动得通宵未眠——他终于成为一名“战士”,能为革命贡献力量。

年轻时的周芳琪 王佳音摄

刚加入革命队伍时,有一次,敌军突然以“抓壮丁”为由,在村子里挨家挨户地搜查寻找青年力量,为了掩护乡亲们和其他队员转移,在一片寂静中,周芳琪边打着呼哨边往村外跑。敌军的子弹呼啸着飞来,周芳琪说,到现在,他都还记得那密集的、此起彼伏的“砰砰砰”声。他不敢回头,只能一直跑一直跑,跑到腿已经没有知觉,等他回过神停下,发现自己到了一片离村子很远的甘蔗地。谈到当时的感受,周芳琪说“说不害怕是假的,但我当时脑子里就一个念头:我是战士,要誓死保卫我的祖国和人民,我不能停!”

周芳琪与好友珍藏的“战友”名录 周婉贞摄

近四十年的军旅生涯中,周芳琪历经解放大西南和广西十万大山剿匪战斗,历任战士、通信员、警卫员、班长、助理员、参谋、广西南宁军分区副部长、部长。曾荣立一次大功、一次小功,一次二等功、二次三等功,嘉奖多次,荣获解放奖章1枚。1985年,周芳琪在广西军区南宁军分区后勤部部长任上离休。

周芳琪(右一)任宾阳县武装部部长时参加工作会议 王佳音摄

离休后,周芳琪在军休所安家。几十年来,周芳琪家里的陈设几乎没有改变:老式木质桌椅、掉漆的绿色吊顶电扇、微微卷皮的手编凉席……周芳琪和老伴的出行方式也几十年如一日地简单:尽量不搭乘的士和公交车,步行到达目的地。周芳琪和老伴认为,钱应该用在需要的地方——公益事业。

周芳琪的卧室 周婉贞摄

老人回忆说,曾经在广西日报上看到桂西北山区贫困小学生的求助信、看到报纸上刊登的贫困小学生在艰苦环境中求学的照片,他跟老伴第一时间自费购买了价值一万块钱的学习用品,送往广西日报社,委托报社转赠给贫困学子。

周芳琪与老伴的“爱心账单”远远不止于此,重大灾害面前,他们勇于奉献,汶川地震、玉树地震、大西南旱灾等重大灾害事件的捐款名单中,二人的捐款数目总是位列前茅;扶贫路上,他们倾情助力,为南宁市贫困村单次捐款2万元;抗“疫”战场上,他们“带头冲锋”,今年年初,为抗击新冠肺炎疫情捐款2000元……

周芳琪凝视与老伴的合影 周婉贞摄

对于两位老人的举动,子女们表示并不吃惊。周芳琪的大女儿周湘桂说,“听党话,跟党走,诚实守信,开明勤俭,遵纪守法,服务社会”是他们的家训,两位老人也一直以“奉献自我,温暖他人”的行动,践行着家训内容。在两位老人的以身作则、言传身教下,“周家”一家13口人,有10位党员,8位军人。

周家”的第一张的合影 周婉贞摄

今年是中国人民解放军建军93周年,周芳琪早就与老伴约定,一同交纳一笔大额党费,为中国人民解放军“庆生”,可惜,她在今年6月因病离世。周芳琪决定践行约定,让老伴 “不留遗憾”。于是,在“八一”到来之际,南宁市植物路军休所收到了周芳琪的申请书——

尊敬的南宁市植物路军休所党委:在庆祝中国人民解放军建军93周年之际,我请求向党组织交纳党费10万元,支援祖国建设,助力脱贫攻坚,期盼全面建成小康社会,和人民齐心奋斗,走社会主义现代化共同富裕的道路。我的年龄越来越大,我希望在有生之年用交纳特殊党费的方式向党和人民献一份微薄之力,这也是我老伴生前最后的遗愿,所以万望组织一定收下。最后,祝祖国更加繁荣富强,人民更加幸福安康……”

周芳琪的申请书 王佳音摄

时代变迁多有惊涛骇浪,但总有人坚守初心、默默奉献。

历经风雨、早已将个人利益置之度外的周芳琪,用自己的实际行动,淋漓尽致地体现出对党的无限忠诚和使命担当和一位老共产党员的坚定信仰和不渝初心。周芳琪还寄语年轻人:“我希望年轻一辈,能珍惜现在和平幸福的生活,多为人民服务,多为祖国作贡献。”



主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号