网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 先进典型

转业不失军人本色,扶贫战场勇挑重任 ——记青秀区伶俐镇望齐村第一书记石桂明

发布时间:2020-07-02 17:58     来源:青秀区退役军人事务局   


1987年,17岁的石桂明带着梦想走进部队,2009年,石桂明转业到地方工作,二十多年的军旅生涯,锤炼了他不怕困难、勇于担当的军人作风。 2016年,石桂明主动请缨到青秀区伶俐镇望齐村担任第一书记,肩负起“脱贫攻坚”的重任,三年时间,望齐村633户贫困户全部实现脱贫。石桂明说,这一路,守初心、担使命,十分踏实。

2018917,石桂明到望齐村赤诚坡检查“山竹台风”造成的灾情   李宗飞 摄

从军转干部到扶贫的“新兵”

20166月,现任南宁市保障住房资格审核和管理中心办公室副主任的石桂明,成为青秀区伶俐镇望齐村的第一书记。从走进望齐那天起,我就一直想如何帮助村民,尽快脱贫摘帽,走上致富路”。为尽快摸清村情民情,作为南宁市保障住房资格审核和管理中心派驻望齐村的第一书记,石桂明迅速进入工作状态,认真走访记录每一家每一户的情况。家里有几亩地,有几个孩子读书,收入多少……石桂明的驻村扶贫日记上,密密麻麻地记录了全村贫困户的详细资料、村产业发展的瓶颈问题,也记载着他对每一户村民的情谊。20166月到20183月,两年任职期满后,石桂明再次向组织请缨留任,我总觉得第一书记的使命不止于此,这里的群众还没有走上致富路,我放不下他们”。第一书记石桂明扶贫工作业绩成为了青秀区、南宁市及自治区扶贫工作的典型。广西日报、广西视台等媒体多次进行报道。自治区党委组织部以“村里来了个特种兵”为题将其事迹列入全区优秀党员教育电视片教材。2017年获得“广西五一劳动奖章”荣誉称号。2018年被评为“全区优秀贫困村党组织第一书记”荣誉称号。20182019年连续两年南宁市作为“全国脱贫攻坚奖”候选人推荐。2018年望齐村被中共广西壮族自治区委员会组织部评为“四星级党组织”。2019年被南宁市委、市政府评为2018年“脱贫攻坚”先进集体。石桂明也因工作突出2019年荣获”全区脱贫攻坚先进个人(贡献奖)”荣誉称号,2019年被评为”南宁市直机关优秀共产党员”,广西唯一一名连续3年荣获自治区级荣誉的扶贫干部。2018年作为脱贫攻坚优秀代表出席自治区60周年庆典活动,并作为广西脱贫攻坚唯一代表受到中央代表团汪洋主席和中央代表团领导接见。

心中有本账,用真情结交民心

摸底调查是工作开展的基础”在上级相关部门尚未提供台账样本的情况下,石桂明按照贫困户“八有一超”指标和贫困村“十一有一低于”指标,与村“两委”干部一起,尝试建立贫困户和村级扶贫工作台账,并根据具体工作情况多次调整:每个贫困户的台账包括一本账本、一个资料盒和一份动态电子档案,用于记录家庭收支、保存扶贫材料和实行动态管理,事无巨细均有详细记录。在石桂明的带领下,驻村工作队员、村委干部在开展贫困村脱贫攻坚中永远第一个到、第一个入坡入户、第一个帮扶贫困户、贫困生,在扶贫攻坚中带头献计出策。

经过持续努力,望齐村的扶贫工作条理分明、全村状况一览无余。更为重要的是,通过深入细致的调查,石桂明和村“两委”干部掌握了翔实的第一手资料,做到了“心中有数”“心中有账”。

解决危房改造,办实事赢得民心

在望齐村,56户建档立卡户中有11户被列入危房改造名册,占贫困户的20%。原来,望齐村部分贫困户依然存在封建迷信思想,不愿意改造房屋。

石桂明决定从“为子女着想”的角度帮助村民走出思想误区。他对不愿房改的户主说:“你家孩子长大了,很快就要结婚成家,这么小的房子够住么?”看到户主的思想有所松动,他趁热打铁算起了经济账:“以你家现在的收入,4.5万元要攒好几年,政府出钱帮你盖房子,这样的好事别人想要还要不到呢!”数小时的促膝长谈,终于帮助这户贫困户走出了误区。

对于一些没有建房能力的贫困户,石桂明不停奔走,帮助他们申请补贴、联系就业,解决他们的生计问题。贫困户黄峰回忆起建房时的情景,依然眼泛泪光,“多亏了石书记,没有他,我一辈子都住不上新房子。”在石桂明的帮助下,现在黄峰不仅住上了新房,还承包了鱼塘,养起了鸡和牛,日子过得一天比一天好。“我计划明年把房子加建一层,生活也要‘更上一层楼’。”黄峰对未来的生活充满信心。

耐心细致的思想工作,为石桂明赢得了群众的心。在石桂明和全村村民的努力下,201611月,望齐村列入危房改造名册的11户贫困户的新房全部竣工,望齐村成为青秀区第一个全面完成危房改造任务的贫困村。截止2019年全村危改住房76套,占全村总户数的12%,大大改善了村民的居住条件。

脱贫带头人,架起致富桥连民心

2016年之前,望齐村可以用“一穷二白”来形容,群众都是各自为战,旱涝保收,就是这样的一个状态。石桂明知道,这个村产业发展滞后,没有一个主导的产业,这样的村庄要彻底脱贫,就必须形成可持续发展的产业,让其具备“造血能力”

石桂明发现的这两个问题正是导致望齐村贫困的症结所在,与望齐村两委班子多次商讨之后,石桂明决定改变望齐村传统产业结构,发展特色产业。把肉牛养殖作为主导产业。他大胆引进四野牧业,建起肉牛示范园,采用“企业+支部+合作社”模式,村民以劳力入股,幼牛入股,企业保底收购。

望齐村的肉牛采用放养模式,成本大大降低。“在村里养牛,既不耽误我外出打工,还可以分红增加收入。”村民梁光美、屈天旺等4户贫困农户入股1头幼牛,2019年每户可增加收入5000,其余52户贫困农户每户分红300元以上。

肉牛放养不仅降低了饲养成本,牛粪还可以增加林地的肥力,免去村民割草的辛苦,一举多得。”石桂明说。201911望齐村肉牛示范园的收入10万元。如今,望齐村集体经济已从2016零收入发展到每年25万元以上,并积累资金达150万元。但少人知道,在建肉牛养殖扶贫示范园时,由于地处偏远,“公司+农户”模式迟迟无法确立,他先后8次上门陈情,用诚意感动了种牛提供方,这才有了现在的收益。

为了使集体经济实现长期可持续增收的目标。使产业上得了一定规模石桂明通过“企业主导+村委参与”的模式,流转土地389亩建设油茶种植示范园引进油茶大户,成立种植合作社,2019起,连续20年,合作社给村委每年固定分红10万元,今年村委集体经济增收了10万元

有了养,又有了种,望齐村的产业发展会越来越好,村民的生活也会越来越好。”石桂明说,这是他作为第一书记最大的心愿。依托肉牛养殖产业园加快了产业脱贫的步伐,全面打赢脱贫攻坚战,有效增加贫困户收益,带动了贫困户搭乘产业脱贫“直通车”实现小康梦。

舍小家顾大家,坚定扶贫信念不忘初心

石桂明一直都有着舍小家顾大家的拼搏精神,他的妻子也一直支持着丈夫的扶贫事业,在家中默默地守护着“小家”刚到任一个多月,石桂明岳父病重住院妻子为了让他安心完成扶贫工作任务,将父亲病重的实情瞒了下来。石桂明没能及时回家照顾老人,就连老人病重离世没能看望老人最后一面作为女婿,未能尽孝,这使石桂明内心满怀愧疚,成为了他心永远的遗憾。妻子曾对他说:“你比我们更辛苦,责任更大。作为第一书记工作之难度无人体会,作为群众的领路人,没有牺牲,没有付出,没有流血流汗流泪,怎么能让群众真正富起来。扶贫路上,我与你同行!家人的支持,让石桂明在扶贫路上走得愈加坚定。

抗击疫情显担当,群防群控入民心

疫情不解除,我们不撤退!我们能打赢脱贫攻坚战,一定也能打赢这场防疫战!”作为望齐村抗击疫情工作领导小组第一责任人,石桂明组织村委、及党员志愿者上一线、打头阵,进村入户做好疫情防控知识宣讲,投入到疫情防控工作中,村子出入口的执勤点,亲自参加检测卡点值勤。多次带领两委干部、驻村工作队员多次上门宣传政策,开展劝阻工作。宣传防疫期间石桂明及时成功的劝导简办、一起喜事延办、一户本打算疫情期间外出务工村民同意延期、和劝离一处群众聚集打牌。面对依然严峻的疫情防控形势石桂明充分利用网格化管理在疫情防控方面的作用,让驻村工作队员、村两委班子成员、党员要对各坡村民的情况进行再次摸排、宣传和管控,把上级政策及时告知各户,提高村民认识和防控疫情的自觉性,做到疫情群防群控,保证镇党委、政府疫情防控工作的贯彻落实。石桂明发动村干部、驻村工作队员、党员、群众群防群治,织密织牢网格化管理的疫情防控网,用责任和担当筑起抵御疫情的“防疫墙”!

201936石桂明到望齐村肉牛养殖扶贫示范园检查日常管理工作   李宗飞 摄

2019望齐村计划脱贫的贫困户12人,都已经达到“八有一超”标准,2019年底633户贫困户全部实现脱贫。谁有曾想到,今天的望齐村,新修的道路宽敞,水电路讯等基础设施完善,产业发展蓬勃向上,整个村子处处生机。贫困户一户接一户的摘掉“贫困帽”,村民矛盾纠纷少了,周边环境靓了,社会风气纯了,村民腰包鼓了,一幅生态宜居、环境优美、百姓幸福的新农村画卷正在悄然的书写着。自上任以来,石桂明累计争取到专项扶贫资金5000多万元,落实到191个民生项目中,引入多个产业为村里今后的发展奠定了基础也正印证了当时他主动请缨下村工作的初心。这是作为一名党员责任担当,4年多的扶贫工作让石桂明明白,第一书记的初心与使命就是让农民富起来、让农村强起来,与全国人民共奔小康、共建社会主义现代化强国。这也是每一名在扶贫路上砥砺前行的第一书记们共同的愿望。


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号