网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国文明城市

南宁市退役军人事务局开展志愿献血活动 为创建文明城助力

发布时间:2020-07-30 08:27     来源:南宁市退役军人事务局   


729日,南宁市退役军人事务局开展“争做志愿献血者,助创全国文明城”无偿献血活动,全市退役军人系统干部职工及广大退役军人踊跃参与,争当践行社会主义核心价值观的表率,以实际行动助推首府南宁创建文明城市。

点点热血 践行奉献初心

晨光熹微,旭日东升,南宁市退役军人事务局办公楼内,近百名干部职工和退役军人组成的献血队伍从服务大厅内排到了门外。据南宁市退役军人事务局工作人员介绍:“全市退役军人系统收到志愿献血,助创文明城的倡议后,短短几天,各县(区)退役军人局、局属各单位组织的献血志愿者就接近百人了”。

献血活动现场

南宁市退役军人事务局虽然组建时间短,但始终坚持把无偿献血活动作为一项重要工作,每年在“公务员献血月”“‘八一’建军节”等重要时间节点,通过工作群、展示栏等方式宣传献血知识、献血典型,动员广大干部职工和退役军人积极参与献血活动。

南宁市退役军人事务局副局长侯康顺正在献血

献血可以救助他人,作为政府部门的工作人员,我们责无旁贷”南宁市退役军人事务局副局长侯康顺说。本次活动,南宁市退役军人事务局领导班子“带头冲锋”,相关科室负责人也纷纷挽起袖子贡献热血,为“健康南宁、文明南宁”增光添彩。

拳拳之心 彰显使命担当

退役不褪色,退伍不褪志,南宁市退役军人在本次献血活动中,一如既往地挺身而出、冲锋在前。

献血活动现场

南宁市退役军人局发出志愿献血倡议后,全市退役军人热烈响应,短短时间,报名参加的退役军人已经占满表格,他们之中,有为献血活动精心准备几周的退役军人、还有主动组织“献血先锋队”来参与活动的自主择业干部、有从外地特意赶回来参加献血活动的军队转业干部。

献血活动现场

活动现场,参加献血的退役军人在南宁市中心血站工作人员的引导下,整齐列队,佩戴口罩,保持间隔距离,有序进行体温检测、填表询问、初筛检查,血液检验等步骤,他们站如青松,坐如洪钟,是大厅中最亮丽的风景线。

今天是我退役后的第一次献血,我特别开心和自豪,作为一名退役军人,勇于担当、甘于奉献是我们永恒的初心”区炜说。今年21岁的区炜,曾在驻澳部队服役,目前就读于南京工业大学浦江学院。作为献血“新人”,区炜毫无惧色,握拳、插针、献血一气呵成。同样面不改色的,还有献血“老兵”,广西万腾保安服务有限公司总经理莫金山。

莫金山正在献血

莫金山是南宁市的自主择业军转干部,在部队服役28年的他,时刻将“退役不褪色 退伍不退志”的精神牢记于心,付之于行。在抗“疫”战场上,他成立“抗疫先锋队”,向武汉捐款近3万元,向一线抗疫人员派送物资600多件;在扶贫战场上,他提出“以购代扶 爱心助农”的倡议,组织员工向隆安县农义购沃柑1000余斤;在本次献血活动中,他积极响应、迅速组织,成立了一支12人的“献血先锋队”,为南宁贡献热血力量。他说“任何时刻,只要祖国和人民需要我们,我们就上”。

献血活动现场

本次献血活动,共计95名干部职工及退役军人报名参加,累计献血量达11000毫升。

下一步,南宁市退役军人事务局将继续在全系统、全行业持续发声倡议无偿献血,弘扬相亲相爱、向上向善、共建共享的社会文明新风尚,为首府南宁创建全国文明城市贡献力量。


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号