网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立二周年工作成就综述 > 南宁市离休退休干部望州路休养所工作综述

南宁市军队离休退休干部望州路休养所两周年工作综述

发布时间:2021-03-15 10:00     来源:南宁市望州路军休所   

    近年来,我所强化人本理念,努力营造人际和谐、庭院和谐、军休所与周边社区和谐的良好氛围,以抓精细化服务促管理,以开展丰富多彩的文体活动促和谐,全面提高服务管理质量,为支持军队改革和国防建设、为军休服务管理工作做出了积极贡献。工作主要有以下几个方面:

夯实分片包干联系制度

我所按照“定区域、定人员、定责任、全覆盖”的原则,要求工作人员对所负责的军休干部定期电话联系,生日当天电话或短信问候,坚持日常联系与“四必访”(重大节日、军休干部生日、患重大疾病、家庭重大变故必须进行走访慰问)相结合,做到服务管理工作无遗漏、全覆盖。



我所全体在职党员干部职工给80岁以上军休干部进行生日集中贺寿


坚持共性服务和个性化服务相结合

加大对高龄、空巢、行动不便和伤病残等四类军休干部的服务力度,要求联络员定期电话联络,及时掌握军休干部的身体状况、思想动态及存在困难,分类解决难题, 切实把服务管理工作做细、做实、做到位;春节慰问品发放实施“温暖到户、慰问到家”,将慰问品送到每一位军休干部家中。



市退役军人局党组书记、局长陈欣善及我所领导慰问军休干部赖锡球


引进社工服务,有效提升军休干部的服务质量

我所自2017年至2019年采购了社会工作服务工通过开展兴趣小组、建立义工队伍、提供日常家居服务及精神疏导等服务,取得了良好效果一是社工以军休干部需求为导向,不断满足军休干部生活照料需求,情感慰藉需求,关心陪伴需求,文化生活需求等;二是社工充分利用自身优势,充分调动社区和社会资源,为军休群体提供常态化、专业化的对接服务,为他们构建起支持关系和互动网络,形成社会化支持力量;三是社会工作服务项目丰富军休服务内容,打造适军休干部需求的特色服务,丰富军休服务管理内容,军休干部的幸福感、归属感、集体荣誉感进一步提升。



社工开展军休干部手工班


打造活动品牌,推进党建与文体活动深度融合

我所利用开展文体活动、组织上党课、集中交流学习、召开组织生活会及民主评议党员等形式多样的党员集中活动日及“三会一课”提升行动,坚持“在活动中学习,在学习中活动”,增强“三会一课”实效性、灵活性。



我所开展党员集中活动日活动合影


充分发挥军休干部自我管理、自我教育、自我服务的作用

我所将服务管理、文体活动和支部建设融为一体,以抓支部建设促进服务管理,以开展活动凝聚人心。定期召开支部书记会议,凡是所里重大事项和重要活动首先征求支部书记意见,取得支部书记的支持与配合,并利用支部书记去传达所里的工作部署,做个别军休干部的思想工作;同时,将支部建设和文体活动融为一体。



组织军休干部到五象湖公园开展摄影采风活动











主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号