网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立二周年工作成就综述 > 南宁市离休退休干部植物路军休所工作综述

南宁市军队离休退休干部植物路休养所两周年工作综述

发布时间:2021-03-15 15:47     来源:南宁市退役军人事务局   

    两年来,我所围绕中心,服务大局,以主动作为、锐意进取的激情,抓重点,破难点,积极探索新思路、新方法,强力推进新时代军休服务管理工作创新出彩。

典型带动,搞好宣传

我所
注重做好先进集体、先进个人的宣传工作,涌现出志愿军老兵群体、抗疫英雄李孟英、敬业奉献者滕冲、向党组织上交
10万元大额党费的离休干部周芳琪、向党组织捐赠个人军功章的离休干部李治华等有一系列有影响力的优秀集体和个人。其中,
李治华和周芳琪的先进事迹先后荣登人民网、旗帜网、退役军人事务部、广西新闻网、广西电视台等主流媒体。



军休干部周芳琪同志自愿向党组织交纳大额党费10万元




军休干部李治华向党组织捐赠个人军功章



2020年以来,我所共撰写信息稿报送信息稿32篇,其中发布在人民网2篇、旗帜网1篇、部级门户网站2篇,区厅门户网站2篇、市局门户网站22篇。

以文化人,成风化俗

我所积极响应自治区关工委、自治区退役军人事务厅关于成立“五老”宣讲团,发挥宣讲团优势,唱响广西好声音的工作号召,在全所军休干部当中选出邓道生、程传善两名政治觉悟高、个人事迹过硬、身体状况良好的军休干部充实宣讲团力量。两名宣讲团成员凝聚起老有所为的银发正能量,发挥理论宣讲、事迹宣讲“扩音器”的作用,为地方企事业、中小学校、驻地官兵开展宣讲活动5场次,受众数以千人,传承了红色基因,弘扬了爱国主旋律。








军休干部邓道生给中信银行信用卡中心南宁分中心年轻一代的党员、团员讲红色故事



军休干部程传善给民乐路小学同学们讲述战斗故事


智慧养老,敢为人先

我所在全区军休系统首推智慧养老线上线下+服务,从率先提出理念到勇于投入实践再到取得显著成效用了不到两年时间。2019我所军休干部互联网智慧养老服务平台初步建成并运转良好,这一时期通过配备智能机器人,为军休干部提供亲情互动、智能陪护、健康教育以及智能家居等服务,2020年我所根据“总体规划,循序渐进,分步实施”的平台建设原则,于6月份开展平台的二期建设,共投入28万余元通过购买服务方式建设军休干部健康智护系统,为75岁以上的军休干部配发全天守护智能腕表,增加了语音报警、三重实时定位、活动围栏设定等平台服务功能。2020年,通过智慧养老平台发布名医课堂、安全自护等主题宣传活动逾20次,发布全国名医科普、重大新闻提醒、党建传达超过150条;小度智能机器人内置快乐军休平台内军休干部和社工、医生、家人实现实时视频互动超过1380人次;智护手环为军休干部提供紧急报警、咨询、定位超过260人次。



军休干部居家通过小度智慧养老服务平台线上健康咨询



医社相伴,健康同行

我所中医保健室继续坚持特色先行,邀请名老中医为军休干部坐诊,“一对一”定制调理保健方案,2020年邀请广西中医大学知名老中医、主任医师、研究生导师等多位名医义诊逾20次,每次义诊约接待15-20/人次,累计接待逾400人次;联合社会单位开展健康养生讲座、名医讲座逾10次,举办了名医义诊活动逾10次;紧急救助2次;为军休干部提供包括理疗、血压血糖监测、诊断、体检报告分析、健康咨询等医疗健康服务超过1300人次;入户为军休干部开展免费、低偿接诊服务100多人次;建立健全军休干部及家属健康档案600多条。“社工+志愿者+网络管家”的服务模式得到军休干部认可,社工主动上门探访、心理辅导逾300次;开展个案跟进服务包括重症、空巢军休干部逾20个。



军休干部开展线下健康理疗


改造提质,兴所添彩

按照“轻重缓急、总体规划、分期实施”的原则,我所先后投入200余万元,用于重建大院南面围墙和花圃,更新改造公共用电线路、住宅楼防雷设施、供水管和安装一户一表和军休干部住宅楼屋面隔热防水层的翻新,彻底解决楼房渗水漏水的老大难问题,使老干部住得更安心。先后安排资金近50万元,改造大院部分地面、加装公共照明设施、实施大院亮化项目、建成大院安防监控和大门道闸系统,进一步提升了休养环境品质。成功将所大院小区纳入了2020年南宁市城镇老旧小区改造工程(二期)。总改造面积约900㎡,惠及住户90户,总投资约70万元。积极打造军休干部活动场所,先后投入资金近100万元,用于装修军休干部活动室、改造军休干部户外活动场地以及加装军休干部活动楼电梯,拓展了军休干部活动场所。顺利竣工交付所大院6号楼加装电梯,该部电梯是广西军休服务管理机构管理的军休小区既有住宅楼首台加装电梯,该梯启用解决了军休干部出行的“第一步”和回家的“最后一步”,实现了军休干部安居出行幸福休
养的新突破,为全区军休小区住宅楼加装电梯提供了成功范例。



所大院6号楼加装电梯项目












主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号