网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立二周年工作成就综述 > 南宁市军队离休退休干部福建园休养所工作综述

南宁市军队离休退休干部福建园休养所两周年工作综述

发布时间:2021-03-15 15:30     来源:南宁市福建园军休所   

    两年来,在市退役军人局的正确领导下,南宁市军队离休退休干部福建园军休所始终坚持与时俱进、锐意进取,在军休服务管理工作中取得新突破,荣获全国“敬老文明号”荣誉称号,军休服务管理标准化建设经验在全区推广,全国政协委员考察团到所考察调研。

敢为人先,在标准化建设上取得新突破

作为自治区第一个军休服务管理标准化建设试点单位,我所摸着石头过河,梳理、细化接收安置、落实待遇等十个方面的工作规范和流程,筛选好的经验做法,形成制度,有效指导工作。对标《军队离休退休干部服务管理机构服务规范》,通过办公用房为服务用房让步、提高场地使用率、规范场所设施建设,有效缓解场地掣肘,实现了军休活动场所的完善优化。全面升级院容院貌,以四季花卉装点军休环境,绿化、彩化庭院;充分利用道路、楼道和院墙,建设军史展长廊、学习阶梯,营造“一步一学”的浓厚氛围;因地制宜,以手绘墙画的形式,用二十四节气图、革命诗词、长征路线图和花鸟小景,为休养环境增加艺术气息。202012月,全区军休服务管理机构标准化建设现场会在我所顺利召开。



全区军休服务管理机构标准化建设现场会在南宁市福建园军休所召开


多措并举,在意识形态建设上取得新进展

两年来,我所微信公众号共推送文章191篇,相关信息在学习强国、广西新闻网、广西军休公众号、南宁电视台、南国早报均有登载,军休影响力明显提升。一是深入挖掘红色资源,紧跟时代要求,探索以视频动态形式,宣传党员捐款抗疫、军休伉俪钻婚纪念、志愿军老战士访谈、军休风采等内容。其中《军休干部抗疫捐款访谈录》获得了市委宣传部践行社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀奖。二是以“主题党日+”的模式,组织开展理论宣讲比赛;举办党建知识竞赛;开展“学习强国”积分大比拼活动;举办集体政治生日会,重温入党誓词;组织军休干部走进小学、高校,为青少年上好“开学第一课”,不断提高党员意识,提升巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。三是紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,厚积文化土壤,为军休活动赋能。如在七夕当日,该所举办了以“念爱情、抒亲情、感恩情”为主题的军休伉俪钻婚集体庆祝活动,让老干部细数生活的酸甜苦辣,为年轻夫妻传经送宝,用他们不离不弃、相伴一生的模样来影响、感动、鼓励更多的人携手风雨。



为抗美援朝老兵颁发抗美援朝出国作战70周年纪念章





组织军休干部过集体政治生日,重温入党誓词





军休伉俪开展钻婚集体纪念活动



精耕细作,在亲情化服务上取得新成效

落实定人包户服务管理工作制度,工作人员分片包干,经常与军休干部话家常、解烦忧,拉近心与心的距离。实行菜单式管理模式,针对军休干部的年龄和需求,提供不同的服务,坚持为85岁以上的高龄军休干部登门祝寿,重点关怀离休干部,每月联系探望,每季度开展慰问活动。依托便民服务点,探索为军休干部理发、热牛奶等惠民举措。定期组织军休干部进行健康检查。积极推行“医养结合”养老新模式,引进南宁市福利中医医院进所开展医疗服务,让军休干部足不出户就能享受优质的医疗资源。定期开展法律咨询服务,为军休干部答疑解惑。



医养结合服务示范点揭牌













主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号