网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立二周年工作成就综述 > 两周年工作综述

南宁市退役军人事务局两周年大事记(2019年3月-2021年2月)

发布时间:2021-03-15 17:25     来源:南宁市退役军人事务局   

2019

315日,南宁市退役军人事务局正式挂牌。南宁市委常委、南宁警备区政委顾成祥,南宁市副市长刘为民,武警南宁支队副支队长罗文海出席挂牌仪式,共同为南宁市退役军人事务局揭牌。南宁市退役军人事务局新任领导班子成员,市民政局、市人社局领导,市退役军人局全体干部职工及局属二层单位职工代表参加揭牌仪式。

326日,召开第一次南宁市退役军人事务局党组理论学习中心组(扩大)学习会,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,以学习贯彻全国两会精神为动力,全面深刻领会机构改革精神,准确把握职能定位,明确目标任务,抓好工作落实。

4月初,自卫反击战40周年及清明节期间,南宁市退役军人事务局认真做好烈士祭扫服务保障工作,实现了“和谐祭扫、平安清明”的目标。

412日,由南宁市退役军人事务局承办的自治区政府为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式,在南宁市友爱广场举行。自治区副主席李彬,自治区退役军人事务厅党组书记、厅长周长青,南宁市副市长刘为民出席启动仪式,并专程前往获“战斗英雄”荣誉称号的梁天惠家中,为其家庭悬挂光荣牌。我市同步开展为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,截至5月,已为13.7万户家庭悬挂光荣牌。

417日,召开南宁市退役军人事务局全体干部职工大会。根据局“三定”方案,按照人岗相适、人事相宜的原则,经局党组第4次会议研究,组建局机关内设机构并任命科室负责人。

425日,副市长刘为民带队检查我市悬挂光荣牌情况,并到退役军人郭云疆同志家中为其悬挂光荣牌。

510日至20日,南宁市退役军人事务局直属各军休机构共组织9批次、565名军休干部外出疗养。

520日至811日,南宁市退役军人事务局组织青秀区、兴宁区、江南区、西乡塘区、邕宁区、良庆区的84名重点优抚对象分六批次参加自治区退役军人医院开展的2019年重点优抚对象短期疗养活动。

5月底,南宁市退役军人服务保障体系全面实现了全覆盖和“五有”要求。组建了市、县两级退役军人事务局,建立了市、县(区)、乡(街道)、村(社区)退役军人服务中心(站)1935个。

65日,自治区退役军人事务厅李振华副厅长到南宁市开展退役军人服务保障体系建设调研督查并召开座谈会,南宁市退役军人事务局陈欣善局长陪同调研。

611日,南宁市退役军人事务局下发《南宁市退役军人事务局关于开展部分退役士兵社会保险接续工作的通知》,启动南宁市解决部分退役士兵社会保险接续工作。

620日,召开中共南宁市委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议。

625日至710日,南宁市退役军人事务局组织开展全国军休信息数据调查摸底。截至710日,梳理、更新数据项15.2万条。

628日,南宁市退役军人服务中心挂牌成立。各县区退役军人事务局局长,各局属单位一名主要领导,局全体干部职工参加了挂牌仪式。

72日至20日,南宁市退役军人事务局组织开展军休老旧小区排查和上报改造工作。

74日,全区军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演在广西军区礼堂举行。此次汇演11个节目中,南宁市退役军人事务局选送的5个节目有3个获得最佳奖,配乐诗朗诵《回家,回家》获最佳创作奖,舞蹈《士兵的脚步》获最佳舞蹈奖,彩调剧《山坳的回声》获最佳表演奖,并作为广西唯一的节目选送参加全国军休干部庆祝新中国成立70周年参加全国南部片区复赛。

74日,自治区退役军人事务厅组织召开全区退役军人事务系统领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨退役军人事务研讨班,南宁市退役军人事务局陈欣善局长代表南宁市就退役军人事务机构组建工作作典型经验交流。

75日,国家退役军人事务部褒扬纪念司(国际合作司)李桂广司长带领调研组来邕专项调研退役军人事务工作。调研组先后到南宁市退役军人服务中心、青秀区建政街道、长湖社区,通过实地察看、听取汇报、访谈交流等形式,详细了解南宁市退役军人服务保障体系建设、服务中心(站)建设、部分退役士兵保险接续等相关工作的开展情况。

710日至12日,南宁市双拥办及双拥工作领导小组部分成员单位到南部战区陆军政治工作部、空军南宁基地政治工作部、南宁警备区、武警南宁支队进行走访调研,了解部队在改革建设中需要地方配合做好哪些工作,就如何全面推进我市双拥工作和争创双拥模范城工作向部队征求意见、建议。

710日,南宁市退役军人事务局开展南宁市军休服务管理工作调研,先后到局属四个军休机构和部分县区退役军人事务局开展调研,撰写南宁市军休服务管理工作调研报告提交市政府。

724日,自治区党委常委、市委书记王小东带队慰问63760部队、广西陆军预备役步兵师高炮团。赠送每支部队慰问金及慰问品30万元。

724日,南宁市退役军人事务局直属军休机构开展“八一”慰问和座谈活动。截至730日,共登门慰问军休干部840人、遗孀遗属243人,召开集体座谈会4场。

725日,自治区党委、自治区人民政府、广西军区在自治区党委礼堂召开自治区双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会。南宁市被表彰为自治区双拥模范城,周红波市长和南宁警备区顾成祥政委代表南宁市上台领奖,实现南宁市荣获自治区双拥模范城“九连冠”。同时,南宁市的横县、马山县被表彰为自治区双拥模范县,市人社局、青秀区政府、市天桃实验学校、良庆区大沙田街道办事处被表彰为自治区爱国拥军模范单位,熊维程、黄菊如、文鉴、罗建明、陈少珑被表彰为自治区爱国拥军模范个人。

726日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。在全国模范退役军人和全国退役军人工作模范单位、模范个人评选表彰中,南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤和飞日润滑科技股份有限公司董事长熊维程被授予“全国模范退役军人”称号,局属单位南宁市军队离退休干部服务管理中心被授予“全国退役军人工作模范单位”称号。

726日,市长周红波带队慰问了95246部队70分队、武警南宁支队执勤十一中队。赠送每支部队慰问金及慰问品15万元;副市长刘为民率慰问团赴上海慰问海军“南宁舰”官兵,赠送慰问金及慰问品30万元。

729日,自治区人大常委会调研组到南宁市退役军人事务局开展退役军人服务保障体系情况专题调研。调研组现场察看了南宁市退役军人事务局办公场地建设情况,听取了市退役军人局关于南宁市退役军人服务保障体系建设情况汇报。

731日,副市长刘为民率市退役军人局等相关部门走访慰问我市烈士遗属、伤残军人、参战退役人员等优抚对象代表。各级党委政府向辖区内4万余名优抚对象、参战民兵、现役军人家属等发放了共计约863.17万元的慰问金。

731日,南宁市成立部分退役士兵保险接续工作专班。

85日至9日,全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演复赛(南部片区)在云南昆明市举办,南宁市选送的彩调剧《山坳的回声》获得优秀奖。

810日,南宁市退役军人事务局办理二层单位划转手续。

820日,召开南宁市退役军人事务局机关工会会员大会、妇女大会。选举产生机关工会第一届委员会委员、工会主席和机关第一届妇女委员会委员。

822日,副市长刘为民主持召开南宁军用供应站军供分站建设项目推进会专题会议,研究部署项目推进工作。

93日至1017日,全区军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演巡演,南宁市选送的5个节目均参加四个巡演站(北海、贵港、柳州、桂林)的演出,近百名军休干部参演。

94日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区党委退役军人事务工作领导小组组长鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委退役军人事务工作领导小组组长陈武等会见我区受表彰的全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位及个人。南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤和局属单位南宁市军队离退休干部服务管理中心廖春红作为受表彰单位和个人得到接见。同日,市委副书记杨维超和市退役军人局陈欣善代表南宁市参加全区退役军人工作会议并作交流发言。

911日,南宁市退役军人事务局与15家银行举行“拥军优抚合作协议”签署仪式,动员全社会力量为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供更好的优质优待服务,在全社会推动形成关心关爱退役军人的浓厚氛围。

917日,南宁市退役军人事务局主题教育动员部署会在南宁市军用供应站召开,局机关及局属单位全体党员干部参加。

918日,南宁市退役军人事务局组织召开“南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)风险评估会议”,市委政法委、市委编办,市人社局,市国资委等相关部门参加会议。

923日,选举产生中共南宁市退役军人事务局机关第一、二支部委员会。

927日,南宁市委、市政府组织喜迎新中国成立70周年慰问活动,南宁市退役军人事务局领导代表市委、市政府带队分别对福建园干休所、植物路干休所、望州路干休所陈柏棠、李治华、刘凤喜等10名离休干部进行了走访慰问,向慰问对象赠送慰问金,转达市委、市政府的关怀和问候。局属单位福建园、植物路、望州路干休所对其余36名离休干部有序开展了走访慰问活动。

930日,南宁市退役军人事务局协助自治区退役军人事务厅、市委市政府做好自治区在南宁市人民公园举行的2019年“烈士公祭日”活动,自治区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区两院主要负责同志,广西军区、空军南宁基地、武警广西总队军政主官,自治区在邕副省级以上离退休干部代表、烈士亲属代表,区直在邕有关单位负责同志,南宁四家班子领导,以及首府各界代表参加仪式。

9月,南宁市退役军人事务局为立战时一等功、新中国成立前入伍的伤残军人和在乡老复员军人、军队离休干部等对象发放了共计235枚中华人民共和国成立70周年纪念章。

109日至20日,南宁市退役军人事务局完成2018年军队离退休人员调资工作,涉及军休干部840人,涉及经费共计3988万。

1016日,南宁市退役军人事务局组织退役军人报名广西2019年高职扩招(第二阶段)人数达到3520人,居全区前列。

1017日至18日,全国双拥模范城(县)创建工作调研组由全国双拥工作领导小组成员兼办公室副主任、中央军委政治工作部群众工作局局长肖安水带队,对南宁市双拥模范城创建工作进行实地调研检查。并在市委、市政府会议中心召开了自治区、南宁市创建全国双拥模范城(县)工作汇报会。

1020日至118日,南宁市退役军人事务局分批接收2019年军休干部,共接收军队离退休干部(士官)59人。

1023日,审议通过《南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)》,会议由副市长刘为民同志主持,市退役军人局

1023日,南宁市召开全市机构改革总结会议,南宁市退役军人事务局陈欣善局长在会议上作交流发言。

十一月

115日,南宁市召开全市退役军人工作会议,自治区党委常委、市委书记王小东,市委副书记、市长周红波接见我市受表彰的全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位代表。南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤和局属单位南宁市军队离退休干部服务管理中心廖春红作为受表彰单位和个人得到接见。市退役军人局陈欣善书面传达全国、全区退役军人工作会议精神。

115日,南宁市退役军人事务局举办2019年南宁市退役士兵就业和教育培训宣讲会,吸引了200多名退役士兵参会。

118日,南宁市退役军人事务局在广西人才市场举办2019年南宁市退役军人专场招聘会。活动当天有80多家企业参会,提供就业岗位2300多个,进场求职的退役军人800多人,达成就业意向200多人。

1124日至29日,全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演在北京举行,南宁市退役军人事务局直属单位南宁市军队离退休服务管理中心的三名军休干部参演。

1128日,南宁市组织召开2019年南宁市营职以下及专业技术军转干部双向选择洽谈会,双选会在南宁市人才市场举行。副市长刘为民同志致开幕词,广西军区转业办、南宁警备区、自治区公安厅政治部等驻邕团以上部队领导和自治区退役军人事务厅副厅长冯志、市委组织部、南宁市委编办、市人社局的领导参加了开幕式并现场观看了双选。市退役军人局党组书记、局长陈欣善主持开幕式并指导军转干部选岗。

1129日,南宁市退役军人事务局组织召开退役军人就业创业座谈会,邀请部分退役军人代表参加座谈。

十二月

123日,市委组织召开南宁市创建全国双拥模范城(县)工作动员部署会。副市长刘为民同志主持,市委副书记杨维超同志做工作部署。市双拥办主任、市退役军人局党组书记、局长陈欣善传达自治区双拥办主任会议精神,通报全国双拥模范城(县)创建工作调研组在南宁市调研检查情况。

123日,南宁市退役军人事务局召开全市退役军人系统“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

124日,军队全国政协委员考察团到南宁市退役军人事务局直属单位军队离休退休干部福建园休养所调研考察。

126日,南宁市退役军人事务局在南宁市人才市场组织召开2019年驻邕部队随军家属安置双选会。

129日,南宁市退役军人事务局组建“南宁市退役军人脱贫攻坚队”,开展“三扶三助”工作。

1218日,南宁市退役军人局组织召开2019年市双拥工作军地联席会议暨全市双拥办主任会议。

1225日,南宁市退役军人事务局举办2019年度符合政府安排工作条件退役士兵安置自主选岗会。


2020

16日,南宁市举行2019年党政军迎春座谈会。自治区党委常委、市委书记王小东出席并讲话,南部战区陆军司令员张践、广西军区副政委邹国贤、空军南宁基地政委伍治军、武警广西总队政委丁晓兵分别发言。周红波、束华、杜伟、杨维超、黄宁、刘为民,部分驻邕部队领导及市双拥工作领导小组成员单位主要负责人出席会议。

123日,在新春佳节即将到来之际,南宁市退役军人事务局在广西日报等多家媒体刊登《致南宁市退役军人和其他优抚对象的慰问信》,向南宁市退役军人和其他优抚对象致以节日问候和新春祝福。

同日,南宁市举行以“军民携手新时代,再创双拥模范城”为主题的2019年军民迎新春文艺晚会。南部战区陆军政治工作部副主任郭树林,市委副书记、政法委书记杨维超,副市长刘为民与驻邕部队官兵、自治区和我市有关部门领导、城区群众代表欢聚一堂,共庆新春佳节的到来。

32日,市委副书记、市双拥工作领导小组副组长杨维超在联勤保障部队第九二三医院政治委员张来源,市退役军人局党组书记、局长、市双拥工作领导小组办公室主任陈欣善的陪同下,对九二三医院赴湖北抗疫医疗队队员代表肖飞和夏兰芬的家属进行了走访慰问。

33日,市退役军人局领导班子与机关科室负责人组成六个慰问小组,协同医疗队队员所在城区领导、城区退役军人局领导一起对九二三医院赴湖北抗疫医疗队队员家属进行普遍性走访慰问。

320日,刘为民副市长主持召开了南宁市退役军人服务保障基地项目及南宁军供分站项目推进会议,协调解决我市退役军人服务保障基地项目立项及选址等相关工作。

324日,市委退役军人事务工作领导小组第二次全体会议在市委第二会议室召开。自治区党委常委、市委书记王小东出席并讲话。市委退役军人事务工作领导小组办公室主任陈欣善、市委宣传部韦茵、市委编办黄振生、市发展改革委丁伟、市人社局刘德宁、市财政局边作新分别发言。周红波、杨维超、张文军、顾成祥、谭向光、刘为民,市委退役军人事务工作领导小组成员单位主要负责人出席会议。

48日,向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部上请示件,为联勤保障部队第九二三医院赴鄂抗疫医疗队队员解决实际需求。

423日,南宁市退役军人服务保障工作新闻发布会在南宁国际会展中心举行,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黎江主持发布会,市政府副秘书长、市扶贫办主任刘宗晓通报了南宁市退役军人服务保障工作总体情况,市退役军人局相关领导就退役军人服务保障工作情况答记者问。

同日,市委退役军人事务工作领导小组办公室牵头,市保险接续工作专班相关成员单位配合,开展部分退役士兵保险接续工作调研;市双拥工作领导小组办公室组织各城区、开发区双拥办,横县、马山县双拥办召开创建全国双拥模范城(县)工作布置会;市双拥工作领导小组办公室与南宁警备区政治工作处、市国防教育办公室、市直属机关工委、市妇联联合印发《关于开展首届“新时代南宁最美军嫂”寻访活动的通知》。

429日,根据自治区党委退役军人事务工作领导小组办公室工作安排,自治区部分退役士兵保险接续工作联合调研组夏忠处长一行到南宁市调研部分退役士兵保险接续工作。

4月底,完成2020年清明期间烈士祭扫服务保障工作。

512日,自治区退役军人厅下发《广西壮族自治区退役军人事务厅关于确定军休服务标准化建设试点单位的通知》(桂退役军人事务函〔2020254号),确定南宁市军队离休退休干部福建园休养所为军休标准化建设试点单位。

521日,根据我市与海军“南宁舰”文化共建活动安排,市双拥办组织市委宣传部、市委统战部、市财政局、市退役军人局、市文联及广西艺术学院等相关单位领导和设计创作团队赴上海对海军“南宁舰”开展现场采风活动。

522日,南宁市召开双拥工作领导小组会议,分析当前双拥工作形势,研究部署全国双拥模范城迎检工作。市委副书记杨维超出席会议并讲话,副市长刘为民主持会议。会议肯定了我市在双拥工作上取得的成效,就进一步做好全国双拥模范城迎检工作提出要求。

同日,南宁市退役军人事务局副局长侯康顺带领南宁市退役军人脱贫攻坚队、南宁市植物路军休所党委班子,到横县新福镇彭岭村开展捐赠爱心鸭苗助力脱贫攻坚活动。捐赠活动共为彭岭村赠送了鸭苗3000羽,惠及150户贫困户。

529日,自治区退役军人厅副厅长李振华带领的全国双拥模范城(县)创建工作考评组一行先后到青秀区退役军人服务中心、新竹社区、桃源路小学、市植物路干休所和李明瑞、韦拔群等革命烈士纪念馆等调研我市创建全国双拥模范城工作情况。下午,我市召开创建全国双拥模范城(县)工作汇报座谈会。自治区考评组一行出席座谈会,市委副书记、市双拥工作领导小组副组长杨维超陪同调研并在座谈会上汇报我市创城工作。会上,考评组分别听取了南宁市和横县创建全国双拥模范城(县)工作情况报告,并观看了南宁市和横县创建双拥模范城(县)汇报片,考评组对南宁市一直以来高质量开展双拥工作给予充分肯定。

62日,广西壮族自治区退役军人事务厅军休服务管理处处长苏珊一行,到南宁市军队离休退休干部福建园休养所实地检查自治区确定的全区军休服务管理标准化建设试点建设情况,现场召开项目推进会。

65日至16日,先后印发《关于加快推进全市退役军人服务保障体系建设运行的工作方案》《关于加快推进全市退役军人服务保障体系建设运行工作的分工方案》《加快推进全市退役军人服务保障体系建设运行督查检查考核清单》至各县区(开发区)党(工)委退役军人事务工作领导小组、市委退役军人事务工作领导小组有关成员单位、局机关各科室、局属各单位,进一步贯彻落实市委市政府退役军人事务工作领导小组第二次全体会议精神,加快推进全市退役军人服务保障体系建设运行。

611日,杭州市退役军人事务局党组书记、局长郑洪彪带领考察团一行8人到我市考察指导退役军人事务工作。考察团先后来到桃源路小学、青秀区退役军人服务中心开展实地调研,通过听取介绍、观看汇报片等方式,感受了我市浓厚的双拥宣传教育氛围,对我市创建全国双拥模范城工作给予高度肯定,并就两市退役军人就业创业、帮扶关爱等工作交换了看法。

61518日,组织全市军休干部党支部书记20人,参加广西壮族自治区退役军人事务厅举办的2020年全区军休干部党支部书记培训班,自治区退役军人事务厅仇祖和副厅长到会指导。

630日,南宁市部分退役士兵养老保险补缴已办结5571人,医疗保险补缴已办结79人,办结率100%,全面完成我市部分退役士兵社会保险接续集中补缴工作。

同日,南宁市2020年退役军人创业创新大赛决赛圆满落幕,广西群接龙网络科技有限公司的群接龙小程序及广西浪里格浪体育文化发展有限公司的单兵冲锋舟项目获得一等奖,其他13家企业(团队)分获二、三等奖及军创之星奖。

73日,组织在邕部分企业军转干部在局机关一楼会议室召开《中华人民共和国退役军人保障法》座谈会。

76日至12日,柳州市退役军人事务局副局长两次带队到植物路军休所调研军休机构智能居家养老项目。

77日,为全面提升我市与海军“南宁舰”的双拥共建水平,顺利完成“南宁舰”舰徽设计、舰歌创作和文化氛围营造等相关文化共建活动,在南宁市退役军人事务局召开了海军“南宁舰”文化共建工作推进会。

79日,组织我市军休干部200人次、分8个场次参加自治区军队离退休干部安置服务中心培训班。

723日至24日,组织我市退役军人系统工作人员参加全区军休干部接收安置业务培训班,年度军休干部移交安置工作拉开序幕。

724日,自治区党委常委、市委书记王小东走访慰问驻邕基层部队,先后来到南部战区陆军保障部直属保障大队汽车勤务队、广西军区警卫勤务队保管中队、武警南宁支队执勤一大队执勤一中队四排,致以节日的祝贺和诚挚的问候。南部战区陆军司令员张践、副政治委员刘嘉,广西军区政治委员马辉等部队领导分别参加慰问活动。杨维超、黄宁、刘为民分别参加慰问活动。

同日,市委常委、常务副市长张文军一行先后来到武警南宁支队执勤七中队和空军95156部队留守分队,开展八一建军节慰问驻邕基层部队活动,向部队官兵致以节日的祝贺和诚挚的问候,感谢驻邕基层部队为南宁经济社会发展作出的积极贡献。副市长、市公安局局长秦运彪参加慰问活动。

728日,副市长刘为民带队走访慰问我市优抚对象代表,为优抚对象送去慰问金和慰问品,并致以节日的问候和由衷的敬意。

730日,举行“庆八一接老兵回家”暨“初心·使命·军魂”故事会活动,活动上,我市离休干部周芳琪同志自愿向党组织交纳大额党费10万元。

731日,召开海军“南宁舰”舰歌及文化氛围营造相关作品审定会。副市长刘为民主持会议,市委副书记杨维超在会上讲话。

817日,2020广西退役军人创业创新大赛决赛在南宁圆满结束。南宁市推荐参赛的6家企业取得优异成绩,广西梯度科技有限公司、广西浪里格浪体育文化发展有限公司获行业赛决赛总分第一、第二,广西群接龙网络科技有限公司、广西筑捷共享科技发展有限公司、上林县珠玥农业有限责任公司获专项赛决赛总分第一、第二、第四。

819日,分配移交政府安置的军队退休干部退休士官2019年度定期增资等经费1664.7万到各县区和市直各军休机构。同日,组织南宁军供站参加全区军供系统机动化保障能力暨烹饪技能竞赛,获得二等奖。

824日,由自治区双拥工作领导小组办公室主办、广西日报传媒集团广西新闻网承办的“军民同心创城 共建壮美广西”——2020年广西云端双拥行活动在广西日报广西云发布厅启动,南宁市退役军人事务局陈欣善局长、王敏主任参加了启动仪式。仪式结束后,媒体采访团在南宁市开展采风,先后到青秀区退役军人服务中心、新竹社区、南宁植物路干休所、南宁飞日润滑科技有限公司采访南宁市双拥工作成效、亮点。

827日,为开展2020年“八一”建军节慰问活动,体现市委、市人民政府对部队官兵的关心,激励部队官兵工作积极性,南宁市退役军人事务局向武警南宁支队执勤一大队赠送了价值2万元的“八一”建军节慰问品。

831日,召开海军“南宁舰”文化氛围营造相关作品审定会。副市长刘为民主持会议,市委副书记杨维超在会上讲话。

92日,由自治区退役军人事务厅主办,中国建设银行广西区分行协办的“建行杯”2020广西退役军人创业创新大赛决赛颁奖典礼在南宁国际会展中心朱槿花厅隆重举行。南宁市推荐参赛的6家企业取得优异成绩,囊括大赛一等奖所有名额,南宁市退役军人事务局获优秀组织奖。

93日,南宁市各有关部门组织开展了“广西纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”走访慰问活动。南宁市退役军人事务局党组书记、局长陈欣善带队走访慰问了我市抗战老战士、老同志及烈士遗属代表,局处级以上领导也分别带队到各城区开展了慰问活动。

97日,组织上林县、高新区、经开区、东盟区共60名重点优抚对象到自治区退役军人康复中心参加为期10日的2020年重点优抚对象短期疗养活动。

911日,自治区退役军人厅下达第一批军队离退休干部退休士官安置计划,2020年度南宁市军休干部移交工作启动。

922日至27日,向各县(区)、开发区下拨了2020年度入伍大学生一次性鼓励金1251.2万元,向海军“南宁舰”赠送我市2020年“八一”建军节慰问品(价值30万元)。

930日,南宁市退役军人事务局紧扣“精心细致筹备,全面服务保障”这一目标,提前谋划、精心安排、多措并举,配合南宁市委、市政府做好承办2020年烈士公祭活动暨向抗战烈士敬献花篮仪式工作。当天,自治区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,南部战区陆军、广西军区、空军南宁基地、武警广西总队军政主官,自治区高级法院、检察院主要领导,自治区在邕副省级以上离退休干部代表,区直在邕有关单位负责同志,南宁市四家班子成员,在邕参加过抗日战争和抗美援朝的离休老同志及亲属代表、抗战烈士遗属代表,以及首府各界代表在南宁市人民公园革命烈士纪念碑前开展烈士公祭活动暨向抗战烈士敬献花篮仪式,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。

1020日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京隆重举行。首府南宁以全区第一名的成绩,再次被命名为“全国双拥模范城”,顺利实现了争创“全国双拥模范城”七连冠的奋斗目标。自治区党委常委、市委书记、市双拥工作领导小组组长王小东,市委常委、南宁警备区司令员茹雷代表南宁市到北京接受表彰,并与其他与会代表一起,受到了习近平总书记的亲切接见。

同日下午召开的自治区全国双拥模范颁奖暨优秀退役军人和退役军人服务管理工作先进单位、先进个人表彰大会在南宁举行。南宁市共有7名同志获评广西壮族自治区优秀退役军人,3个单位获评退役军人服务管理工作先进单位,2名同志获评为先进个人。其中,南宁市委组织部、南宁市退役军人事务局、宾阳县退役军人事务局获评退役军人服务管理工作先进单位。

1023日上午,南宁市举行“首府南宁荣获‘全国双拥模范城’七连冠迎匾仪式”,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记、南宁市双拥工作领导小组组长王小东,南宁警备区政委辜协辉参加迎匾仪式并共同揭匾。

同日,首府南宁荣获“全国双拥模范城”七连冠新闻发布会举行,中共南宁市委副书记、南宁市双拥工作领导小组副组长杨维超在会上介绍南宁市创建全国双拥模范城相关情况。

十一月

113日,南宁市退役军人事务局在雅斯特国际酒店举办南宁市2020年符合政府安排工作条件退役士兵(退出消防员)转岗适应性培训班,南宁市退役军人事务局党组书记、局长陈欣善做动员讲话,并就退役士兵如何珍惜学习机会、尽快适应地方工作、为落实强首府战略贡献力量提出要求。全市160余名符合政府安排工作条件退役士兵参加本次培训

1115日,南宁市退役军人事务局副局长周生凤、青秀区退役军人事务局副局长马绍军一行,赴南宁市第八人民医院走访慰问病重伤残退役军人,并与院方及家属商讨解决治疗过程中的实际困难。

1122日,2020年南宁市退役军人事务系统信访维稳和优抚褒扬工作业务培训暨第17届中国-东盟“两会”期间涉军稳定形势分析研判会在横县举办。

1125日,南宁市召开创建示范型退役军人服务中心(站)现场推进会,会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,表彰优秀典型,交流先进经验,推动打造更多的示范型退役军人服务中心(站),不断提升我市退役军人服务保障水平。市委副书记杨维超出席会议并讲话。副市长刘为民主持会议。

1126日,2020年南宁市团职军转干部安置选岗大会在南宁市人才市场举办。

十二月

12月初,根据自治区退役军人事务厅关于使用全国军休安置服务管理信息系统的相关要求,南宁市退役军人事务局顺利完成了全国军休安置服务管理信息系统录入工作。截至目前,南宁市共有军休人员共1438人,其中离休干部39人,退休干部(士官)875人,无军籍职工508人。

128日,南宁市退役军人事务局配合自治区褒扬促进会在南宁市范围内开展2020年关爱革命功臣慰问活动,共慰问10名抗战老兵及抗战烈士遗属。
    
129日,全区军休服务管理机构标准化建设现场会在南宁市福建园军休所举行,自治区退役军人厅副厅长李振华出席并讲话,南宁市委常委、副市长杨鸿发表致辞,全区各市退役军人局分管领导和全区36个军休服务机构负责人参加现场会。

1211日,我市组织城区60岁以上重点优抚对象代表及政府相关部门,在南宁市第八人民医院开展了“2020年南宁市60岁以上重点优抚对象免费健康体检活动”启动仪式。南宁市人民政府副市长刘为民同志、西乡塘区人民政府副区长魏辉同志以及市政府相关部门领导参加了本次活动。

1214日,南宁市退役军人事务局党组就召开军休服务管理工作专题会议,就新形势下军休干部高龄化、居住分散化、需求多样化等进行了专项研判和讨论,积极推进南宁市军休服务工作向更高标准提升。会议由市退役军人事务局局长陈欣善同志主持,各军休机构负责人做专题发言。会议要求强化政治意识、强化责任担当、强化落地见效,鼓励全市军休服务管理机构积极打造服务品牌,全面铺开标准化建设工作。要求市属各军休机构必须在2021年第一季度在全区率先完成军休服务管理机构标准化建设工作。

1220,南宁市退役军人事务局以购买服务形式开展南宁市烈士纪念设施摸底排查项目。主要目的是为做好烈士纪念设施管护工作,统筹规划建设烈士纪念设施,准确掌握烈士纪念设施现状,完善数据库,实现动态信息化管理。此次摸底排查至20211月下旬。

1221日,市双拥办联合市退役军人事务局、市委统战部、市民宗局和市司法局等双拥工作领导小组成员单位到武警南宁支队开展“图书、法律政策及民族团结进军营”双拥共建活动,为支队送去5万余元图书。活动期间,就民族团结政策和《中华人民共和国退役军人保障法》向与会的部队官兵进行了深入浅出的交流。相关业务部门通过版报展示、发放手册和现场讲解的形式组织了“退役军人就业创业”“退役军人安置”“军人退役后社保关系如何转接地方”“民法典”等热点政策宣讲,深受支队官兵欢迎。参加活动人员参观了支队营园建设、队史馆,观摩了军事训练,并与部队官兵进行了气排球友谊赛。

1223日,南宁市退役军人事务局党组书记、局长陈善欣,宾阳县委常委、副县长韦刚,宾阳县人民政府办公室副主任赖永标、宾阳县退役军人事务局局长曾炜宾阳县武装部、新桥镇相关领导来到荣立二等功的现役军人苏世庭家中,为其家人披上光荣绶带、并送上立功喜报和慰问金。

12月底,南宁市退役军人事务局按照“突出维度抓学习、明确主题抓宣传、结合工作抓贯彻”的总体要求,组织全体军休干部掀起学习党的十九届五中全会精神热潮。此次活动,共组织线下集中学习6场,共有632人次参加;各军休机构共组织老干部宣讲5场,红歌比赛3场,书画比赛2场。

1211-31日,南宁市退役军人事务局组织相关人员进行《中华人民共和国退役军人保障法》宣传活动。活动共发放宣传资料近1万余份,开展法治宣传活动5场次,开展法治专题讲座2场次,受教育群众达6万余人次。同时,联合新闻媒体单位开展线上有奖知识竞答活动。以“参赛便利、题型全面、覆盖面广,奖项吸引力足”等特点激发广大群众及退役军人的参与热情。有奖知识竞答的活动6天参与人数突破10万人次。

2021

121日,南宁市退役军人关爱基金会成立大会在南宁市政府二楼会议室召开,自治区退役军人厅周长青厅长和市人民政府刘为民副市长为基金会成立揭牌,市人民政府副秘书长刘宗晓主持,市退役军人局陈欣善局长、南宁警备区政治工作处阳德斌主任出席,南宁市相关单位领导参加会议。

122日,2021年南宁市双拥工作军地联席会议在南宁市退役军人事务局召开,会议传达学习了自治区双拥工作领导小组关于做好新年春节期间双拥工作的通知精神,部署了我市2021年春节期间双拥工作。南部战区陆军、广西军区、空军95072部队、武警广西总队、南宁警备区等驻邕师以上单位代表负责联系双拥工作同志参加会议,南宁市退役军人局党组成员、副局长周生凤,市双拥办副主任王敏出席会议。

126日,南宁市退役军人局党组召开2020年度领导班子民主生活会。

202127日,南宁市爱国拥军促进会到我局召开座谈会,局党组书记、局长,市双拥工作领导小组副组长兼办公室主任陈欣善同志,党组成员、副局长周生凤同志,局副处长级干部、市双拥办副主任王敏、蒋舒晖出席会议,促进会秘书长汇报了2020年促进会工作开展情况,并就2021年工作计划进行了汇报,陈欣善局长肯定了促进会一年来工作所取得的成绩,希望促进会在做好爱国拥军的同时做好服务退役军人工作,以优异的成绩迎接建党100周年。

217日,邕宁区的黄玉德、宾阳县的朱世初、马山县的何乃平组织28名参战民兵,前往市人民公园烈士陵园开展所谓“纪念中越反击战、宣传爱国主义”的集体活动,我局周生凤副局长带领相关人员前往活动现场维持秩序,做好参战民兵的思想疏导工作,活动全程无过激行为,顺利结束。

222日,周生凤副局长参加市委政法委组织召开的全国及全市“两会”期间南宁市社会安全稳定形势分析研判会,代表发言分析我市当前涉军领域安全稳定形势,并针对性地提出了下步工作建议。

























主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号