网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 南宁市退役军人事务局成立二周年工作成就综述 > 两周年工作综述

南宁市退役军人事务局两周年工作综述

发布时间:2021-03-15 16:25     来源:南宁市退役军人事务局   

    扬帆起航、奋力拼搏,征程万里、初心如磐。2019315,南宁市退役军人事务局正式挂牌成立,两年来,在市委市政府的坚强领导下,南宁市退役军人事务局牢牢把握用心、用情、用力做好全市退役军人服务保障工作,建立起集中统一、职责清晰的退役军人事务管理保障体制,凝聚起广大退役军人奋斗新时代的磅礴力量,奋力开创了首府退役军人工作新局面!


20201020日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京隆重举行。南宁市以全区第一名的成绩再次被命名为“全国双拥模范城”,顺利实现了争创“全国双拥模范城”七连冠的奋斗目标。



习近平会见全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会代表



全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会




1023日上午,南宁市举行“首府南宁荣获‘全国双拥模范城’七连冠迎匾仪式”,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记、南宁市双拥工作领导小组组长王小东,南宁警备区政委辜协辉参加迎匾仪式并共同揭匾。



首府南宁荣获全国双拥模范城’七连冠迎匾仪式领导合影


 随后,南宁市举办“首府南宁荣获‘全国双拥模范城’七连冠新闻发布会”,将成功创建全国双拥模范城七连冠情况作出通报,人民日报、新华社、中国日报等多家媒体参与发布会并报道。同日,南宁市开启为期11天的双拥工作公益宣传——每天19:002230,南宁市18栋楼宇同时滚动播放“热烈祝贺首府南宁荣获‘全国双拥模范城’七连冠” 灯光标语,营造出“拥军优属情真意切,拥政爱民赤子情深”的浓厚氛围。



首府南宁荣获“全国双拥模范城”七连冠楼宇灯光秀


南宁市还涌现出全国退役军人工作模范单位——南宁市军队离退休干部服务管理中心,共和国勋章获得者——李延年,全国模范退役军人周生凤、熊维程等一批先进典型单位和个人。另有7名优秀退役军人、3个退役军人服务管理先进单位和2名先进个人荣获自治区党委、政府表彰。



我市荣获广西壮族自治区优秀退役军人和退役军人服务管理工作先进单位

先进个人表彰的代表合影


 更有在建军节上交10万元“特殊党费”的离退休干部周芳琪这样高风亮节、无私奉献的“榜样力量”。



军休干部周芳琪自愿向党组织申请一次性交纳大额党费


启航开拓,夯实服务保障体系

    认真贯彻落实习近平总书记“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的指示精神,成立了以党政主要领导为双组长的市委退役军人事务工作领导小组,设立双拥办、秘书科,夯实基层基础,配齐人员力量。严格按照“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)标准和全覆盖要求,全市各县区均挂牌成立退役军人服务保障行政机构,建立市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)1935个,建成率100%,配备专(兼)职工作人员1982名,实现服务保障阵地全覆盖,畅通服务保障“最后一公里”。推进高标准创建横县、宾阳等5个县(区)示范型退役军人服务中心示范点,重点打造横县横州镇、宾阳县黎塘镇等5个“枫桥式退役军人服务站”工作,全力推进南宁军供分站建设,以点带面,倾力打造示范标杆。



南宁市创建示范型退役军人服务中心(站)现场推进会




陈欣善局长带领局党组一行到南宁市退役军人服务保障基地拟选址地块

那马绕城高速南侧进行实地考察


关心厚爱,切实维护合法权益

创新服务方法,积极主动回应退役军人信访诉求,扎实开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动,推进解决历史遗留问题。建立健全走访慰问长效机制,坚持普遍走访与重点慰问相结合,把党和政府的关怀送到退役军人心坎上。成立全区首个市级关爱基金会,投入原始资金426.4万元。成立至今,为全市2065名企业军转干部发放困难补助金约6197.07万元,提供个案救助约124.12万元。强化荣誉激励,号召向张富清、李延年等先进典型学习,组织开展首届南宁“最美退役军人”学习宣传活动,以榜样引领鼓舞退役军人在建设强首府战略中展现新作为建功新时代。




南宁市退役军人关爱基金会第一次理事会第一次会议



南宁市退役军人事务局关爱基金成立大会现场


阳光公正,安置工作温暖兵心

惠军安置探索成效颇丰,每年安置到南宁的军转干部、退役士兵、军队离退休干部等安置人员数量均位居全区首位。军转干部实行双向选择安置,安置到党政机关、参公单位达到90%以上。在全区率先出台《南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)》,采用量化评分排序“自主选岗”的办法安置退役士兵。通过落实各项安置政策措施推进妥善安置,军队转业干部和退役士兵的获得感、归属感、幸福感不断增强。

多措并举,就业创业亮点纷呈

积极探索退役军人就业创业服务形式,择优确定了19家承训机构,定点承接南宁市退役军人培训工作,首次将“培训机构培训后就业率90%以上”列入对培训机构的考评;积极拓宽南宁市退役军人就业创业渠道,组织开展线上线下招聘活动共30余场,提供就业岗位约3.4万多个。举办南宁市退役军人创业创新大赛,6家获奖企业代表南宁参加广西退役军人创业创新大赛,分获一、二、三等奖和优秀奖,其中,广西梯度科技有限公司、广西群接龙网络科技有限公司斩获全国退役军人创业创新大赛决赛二等奖、三等奖。




南宁市2020年退役军人就业创业大赛决赛现场


创新引领,优抚褒扬高位推进

 全面落实各项优待抚恤政策,2019年以来,共下拨优待抚恤补助金3.61亿元,发放义务兵优待金2.07亿元、入伍大学生一次性鼓励金2482万元,各级走访慰问各类对象共178453人次,发放慰问金(品)4181.98万元。



周生凤副局长走访慰问武鸣县光荣院


    不断拓宽优抚医疗保障渠道,全区首创为2074名老年优抚对象免费体检工作。



开展为退役军人优抚对象巡诊服务活动


同时,扎实做好烈士褒扬工作,传承弘扬英烈精神。圆满完成自治区在我市举行的2020年烈士公祭活动暨向抗战烈士敬献花篮仪式。



开展2020年烈士公祭活动暨向抗战烈士敬献花篮仪式


与南宁警备区政治工作处、市直属机关工委等联合开展“新时代南宁最美军嫂”寻访活动。制作《最美退役军人》《最美的霞光——记战“疫”英雄梁小霞事迹》微电影,圆满完成为抗美援朝老同志、老战士发放纪念章工作。

赓续传统,军地共谱双拥情

 广泛开展走访慰问、送立功喜报、“送法进军营”、悬挂光荣牌等活动,向驻邕部队、“南宁舰”赠送慰问金(慰问品)3051.413万元,送立功喜报239人次。



为荣立二等功的苏世庭同志送立功喜报


深化社会公共优待服务,全市机场、车站、码头、医院、银行等公共服务场所均开通了“军人依法优先”通道,现役军人和伤残军人均可免费乘坐地铁、公交等市内公共交通工具。聚焦现役军人子女入学入园、随军家属就业等问题,落实相关政策积极为广大官兵家属排忧解难。全市共提供事业单位定向招录部队随军家属岗位55个,接收随军家属77人,解决军人子女入学入托899名。同饮邕江水,反哺桑梓情。驻邕部队视邕城为故乡、视百姓为亲人,在事故救援、抢险救灾、疾病防控中冲锋在前,有效保护了人民群众生命财产安全,圆满完成中国-东盟博览会、中国-中亚合作论坛、“环广西”自行车赛等重大活动的安全警卫任务,为南宁发展加油助力、保驾护航,赢得了社会各界和人民群众的赞誉。

在邕城大地上,尊崇军人、关爱退役军人已蔚然成风。风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。南宁市退役军人事务局将始终不忘初心、牢记使命,以崭新的风貌、高昂的斗志、务实的作风和创新的精神,继续用心用情用力做好退役军人工作,不断谱写新时代退役军人事业发展新篇章。














主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号