网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 事务动态 > 基层动态

面对党旗 九旬老兵用经历诠释“初心” ——南宁市植物路军休所老党员王世超 重温入党誓词

发布时间:2021-05-06 11:05     来源:南宁市植物路军休所   


2021428日,距离中国共产党建党100周年纪念日还有63广西壮族自治区退役军人事务厅和广西广播电视台携手走进土地革命战争、抗日战争、解放战争各个时期老兵、老党员代表家中开展“不同历史时期老党员重温当年入党誓词”节目录制活动。南宁市植物路军休所军队离休干部、老党员93岁高龄有着73年党龄的王世超老人,作为解放战争时期老兵代表光荣地参加了此项活动。

拍摄当天,93岁的王世超老人一袭戎装,胸前挂满军功章,腰板笔挺,语调中气十足地同摄制组同志追忆起烽火连天的战争岁月王世超回忆道:“我生在旧社会,家中没有田地,全家靠给地主打工过活,我9岁给地主家放猪,10岁给地主家放牛,村里人都叫我猪倌’、‘小牛倌’,受尽了地主的剥削。解放战争爆发后,王世超认识到共产党、解放军是拯救穷苦人的队伍,就抱着“跟党走、打土豪、分田地”的想法毅然加入了东北野战军辽东军区四纵,后来又成长为四野第一二一师优秀的指战员,先后参加了鞍山战斗、辽沈战役、平津战役、解放湖南战役、解放广西战役、解放南澳岛战役,从白山黑水打到南海诸岛。提起鞍山战斗,王世超还心有余悸道:“一次,敌人的炮火急袭,我和战友赶忙钻进猫耳洞隐蔽,并将随身携带的背包堆在洞口当掩体,一发炮弹正巧落在我藏身的猫耳洞洞口,背包上的布鞋、被子被炸个稀巴烂,战友们有的受了重伤,有的牺牲了,而我自己也受了伤。”说到这,这位历经九死一生的老人沉默了。鞍山战斗结束后,面对战争的残酷,王世超坚信只有共产党才能救中国,于是毅然决然向党组织提出入党申请,经过组织的考察培养,王世超成为了一名光荣的共产党员。时隔73年,王世超依然很清晰的记得入党介绍人的名字。整个战争年代王世超共获得艰苦工作类五大功二小功,战斗类一大功,共计六大功二小功,1955年被授予解放奖章。


王世超接受摄制组采访



王世超的讲述没有华丽的辞藻,但每一句都有血有肉,没有“起承转折”的结构,却完全让人全神贯注,生怕漏掉哪怕一个字。

我在电视上、书上、网络上都了解过那个战争年代,但没有任何一种形式能够像今天这样生动,感觉自己身临其境,印象深刻到无法描述。”摄制组的同志感慨地说道



王世超追忆烽火连天的峥嵘岁月


采访结束后王世超来到鲜红的党旗面前,用自己微微颤抖的手仔细抚摸党旗,并庄严地举起右手,铿锵有力的喊出解放战争时期的入党誓词“我宣誓,我志愿加入中国共产党……永不叛党。宣誓人:王世超。”

宣誓结束,王世超抑制不住内心的激动满怀深情寄语参加当天活动的年轻党员,他说:我今年已经93岁了,虽然已经离职休养,但是只要党和人民需要,我仍然会毫无保留奉献我的一切。你们作为年轻人,就像毛主席的那样,是早上八九点钟的太阳,你们要一直努力下去,要有中国人该有的那股劲儿,努力把我们的国家建设得更好,更强大。当然,身体很重要的,年轻人更得注重身体健康,少玩手机多运动,身体好,才能为国效力,在工作岗位上发挥出自己的作用。”



王世超勉励年轻一代党员



在建党100周年纪念日即将来临之际,我们有幸前来拍摄您再次向党旗宣誓,倾听您给我们讲述您的亲身经历,用鲜活的真人真事来鼓舞我们年青一代努力工作,我们今后将好好向您学习,脚踏实地,更好地为党和国家服务。”广西广播电视台摄制组唐编辑代表当天参与摄制的全体工作人员向王老表了决心。










主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号