网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 事务动态 > 工作动态

南宁市退役军人事务局多举措促进民族团结进步

发布时间:2021-11-23 16:23     来源:中国县域经济网   

广西南宁市退役军人事务局采取多项措施,将服务好7万少数民族退役军人群体团结进步工作作为重要抓手,确保全市16.4万退役军人群体始终保持和谐、发展进步的势头,为南宁市创建全国民族团结进步示范工作作出了积极贡献。

强化“三个机制”建设,夯实民族团结进步之基

健全领导负责机制。南宁市退役军人事务局把民族团结进步创建工作提升到实现南宁市退役军人群体民族团结、思想稳定和平安和谐的高度,成立由党组书记、局长为组长的创建工作领导小组,制定方案、计划,明确人员、职责,指定分管领导负责民族团结工作,办公室专职人员负责民族团结相关活动的组织和实施,定期组织召开会议,高位推进民族团结进步创建工作创新发展。

完善“结对共建”工作机制。积极与自治区、南宁市本级民族团结进步创建示范单位结对联建,做好“三个一”活动,即参观一次民族团结宣传室、进行一次民族团结共建活动、共办一件好事实事。积极与望仙坡社区组织开展“携手共筑民族团结、共同浇灌民族之花”插花活动,增进彼此之间的交流。

实施激励奖惩工作机制。南宁市退役军人事务局将民族团结进步创建示范工作列入局系统年度绩效考评内容,对局属各单位进行考核。2020年起,按照南宁市民族团结进步创建工作绩效考评规则,进一步细化局属单位、各科室的民族团结创建工作考核细则,从制度上保障创建工作任务落细落实。

推动“三个建立”构建,维护各民族退役军人合法权益

建立退役军人关爱基金。南宁市退役军人事务局率先成立全区首个关爱基金会,投入原始启动资金426.4万元。2020年,为全市2065名企业军转干部发放困难补助金约6197.07万元,提供救助资金约124.12万元,全年发放困难补助金约4350万元,惠及生活困难少数民族优抚对象近千人,把党和政府的关怀送到少数民族退役军人心坎上。

建立退役军人法律援助体系。南宁市退役军人事务局打造具有南宁特色的退役军人公共法律服务模式,建立市级公共法律服务中心。聘请专职律师为全市广大退役军人和其他优抚对象提供“一站式”法律服务,维护其合法权益。并主动加强与政法、公安、信访等部门的沟通协作,通过领导包案、带案下访、个性化帮扶等措施全力推进解决“骨头案”“钉子案”。今年以来,共办结退役军人事务部、自治区退役军人厅等转办、交办的各类信访件82件,办结率达92%。

建立退役军人服务保障体系。严格按照“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)标准和全覆盖要求,全市各县区均挂牌成立退役军人服务保障行政机构,建立市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)1935个,建成率100%。实现服务保障阵地全覆盖,少数民族地区和村屯全覆盖,全市近七万多少数民族退役军人服务保障全覆盖,切实把服务做到退役军人身边。

紧抓“三个结合”落实,巩固少数民族军民和谐关系

将民族团结与双拥共建结合起来。南宁市退役军人事务局贯彻落实市委、市政府关于双拥工作的决策部署,真心真意团结少数民族,用情用力服务军队、军人。向官兵广泛宣传党和国家的民族理论政策、民族法律法规和民族宗教基本知识。精心谋划组织与海军“南宁舰”文化共建活动,将 “三月三”“绣球”等壮族元素融入“南宁舰”文化氛围营造中,把少数民族群众和军队紧密的联系在一起,营造了军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的良好氛围。

将民族团结与扶贫村脱贫工作建设结合起来。高度重视在对点帮扶村开展民族团结工作,利用板报、标语等宣传民族团结政策;利用壮族“三月三”等特殊节日,开展走访慰问活动,深入村屯入户宣传民族团结政策。

将民族团结与“兵支书”队伍建设结合起来。坚持好中选优、优中选强,注重从退役军人和中共党员进行选配负责人,用好“兵支书”,全市1805个村(社区)配置“兵支书”366名,储备“兵支书”后备人才598名。其中,武鸣区太平镇庆乐村的壮族“兵支书”黄谦,被评为中国百名优秀退役军人服务站站长,全国脱贫攻坚先进个人。在少数民族村屯推选少数民族“兵支书”,以退役军人的使命和担当,干劲和韧劲,推动少数民族村(社区)发展进步。(记者 陈自林)


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号