网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 时事信息

聚力高质量 奋进新征程 ——习近平总书记视察广西在全区干部群众中引发热烈反响

发布时间:2021-04-29 19:25     来源:广西日报   

“推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。”4月25—27日,习近平总书记在广西视察期间,勉励广西要在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,为广西立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局进一步指明了方向。

殷殷嘱托,重若千钧;奋斗征程,只争朝夕。习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神激励着全区各领域的广大干部群众凝心聚力、真抓实干、担当作为,在高质量发展的道路上阔步前行,奋力擘画广西发展新的蓝图。

壮大实体经济 筑牢发展之基

柳工研发中心,半消声实验室内,一款纯电动装载机正在进行噪声数据检测。

“4月26日,总书记来到柳工实验中心半消声室,观看新发布的856E-MAX纯电动装载机噪声测试并听取了我的实验情况汇报,嘱咐我们必须走自主创新的道路。”柳工全球研发中心检测技术总监黄遂回忆起当时的情景依然激动不已,“作为一名研发技术人员,我将带领研发技术团队扎实做好基础研究,加大前沿实验技术的应用,努力提升研发效率,助力公司更快、更好地推出高质量的产品。”

“时隔4年,总书记再次来到广西,对制造业高质量发展寄予殷切希望——要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。南南铝加工作为总书记曾经两次视察的先进制造企业,更是重任在肩。”广投新材料集团、南南铝加工董事长韦强表示,目前该公司正以智慧制造产业数字化升级现有装备及管理体系,进一步提升企业在全球市场的竞争力。

以柳工、南南铝为代表的制造业是立国之本、强国之基,而以螺蛳粉为代表的特色产业,则氤氲着满满的人间烟火,与人民高品质生活紧密相连。

“发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。要把住质量安全关,推进标准化、品牌化。”在广西视察期间,习近平总书记走进柳州螺蛳粉生产集聚区,对“小米粉”做成百亿元“大产业”表示了肯定,也对特色产业发展提出了希望和要求。

“柳州螺蛳粉之所以成为大产业,主要是得益于完善的顶层设计、建立了品牌标准体系、用好互联网平台、挖掘文化内涵。”柳州市工信局局长汤振国说。

壮大实体经济,加快动能转换,还要抢抓新机遇,挖掘经济增长新的“蓝海”。自治区大数据发展局技术与应用推广处处长苏爱民表示,要以总书记提出的“加快数字产业化和产业数字化”为引领,进一步健全数字经济创新体系,实施数字设施提升工程,夯实社会服务智能化基础;实施“百千万工程”,在一百个领域,推进一千个场景的一万个应用,加快推进大数据技术与各行业深度融合应用。

广西要实现经济社会高质量发展,工业现代化是必须翻越的“山”,是必须啃下的“硬骨头”。自治区工业和信息化厅副厅长刘胜友表示,我区工信部门将加快推动传统产业优化升级,在产业高端化、智能化、绿色化上下苦功夫,推动全产业链发展,闯出一条广西制造业高质量发展的新路子;加快培育新兴产业,建立工作专班,锚定自治区党委政府确定的主攻方向,做大做强生物医药、先进装备制造、前沿新材料等产业;加快工业自主创新步伐,实施一批产业链关键技术攻关,建设一批制造创新平台,提升产业核心竞争力。

营造良好生态 培育创新沃土

4月28日,位于南宁·中关村创新示范基地里的广西慧云信息技术有限公司,一款能够实现无人驾驶、自动采样、自主分析的农业机器人已进入研发收尾阶段。

习近平总书记提出,要加大创新支持力度,优化创新生态环境,推动各类创新要素向企业集聚,激发创新活力,推动科技成果转化。这给予了创新型企业莫大的鼓舞。“依靠硬核科技实力来打造核心竞争力是公司始终坚持的发展方向。下一步,我们将坚持自主技术创新,进一步加大研发投入,推动可持续发展。”慧云公司耘眼事业部副总经理陈露妃表示。

作为南宁市科技创新的旗帜及标杆,南宁·中关村示范带动着创新创业加快集聚发展。南宁·中关村信息谷公司副总经理李琦表示,将持续围绕政策、技术、人才、资本、市场等关键创新要素,不断完善创新生态系统,面向创新企业提供全生命周期的服务,助力企业加快成长。

培植创新的沃土,才能开出更多的科技之花。近年来,我区通过探索实施财政科研项目“揭榜制”、科研薪酬激励等改革,赋予科研机构和科研人员更大的创新自主权。“我区将实施科技强桂三年行动,以聚焦产业、企业和产品创新为核心,通过实施千企科技创新工程、产业链创新链融合工程、高新区升级提质工程等科技创新工程,加大科技型企业梯次培育力度,推动企业成为科技成果转化生力军。”自治区科技厅副厅长廖文军表示。

随着科技体制改革步伐加快,各类创新主体活力迸发,各类科技人员活跃在科研生产一线。

“作为一名高校的科研工作者,我感受到习近平总书记对于科技创新和成果转化的殷切希望。”广西大学成果转化院院长王双飞是轻工污染控制及清洁生产领域学科带头人,“广西要走绿色发展、可持续发展的道路,离不开技术创新,我们要根据当前广西产业发展中的轻工污染控制及清洁生产难题,进一步凝练科技攻关方向,深化产学研融合,打好产业关键核心技术攻坚战。”

自治区财政厅副厅长黄绪全表示,将进一步优化投入结构,支持产业高质量发展作为科技投入的重点,按照前端聚焦、中间协同、后端转化的要求,强化创新链与产业链精准对接,紧密结合我区传统优势产业和重点发展的新兴产业,集中财力支持重点科技项目。

促改革优保障 激活内生动力

习近平总书记强调,要继续深化改革,坚持“两个毫不动摇”,优化营商环境。

“我们将采取强有力措施深化‘放管服’改革,持续激发市场活力和内生动力。”自治区市场监管局综合改革处处长柯武林说,我区将深化市场准入制度改革,提升线上“一网通办”和线下“一窗通办”便利度,有序推进全区“证照分离”改革全覆盖,推行检验检测机构资质认定和低风险食品生产经营许可“告知承诺制”,完善企业注销“一网服务”,努力实现“零成本”“零跑腿”。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。自治区地方金融监管局局长范世祥称,广西将从降低企业融资成本、拓宽企业融资渠道、优化金融营商环境等方面努力支持经济实体发展,继续深入实施“桂惠贷”,每年统筹全区各级财政资金40亿元用于贷款贴息,带动金融机构每年投放2000亿元优惠利率贷款。

南方电网广西电网公司董事长揣小勇表示,将按照政策持续降低企业办电成本和用电成本,通过构建现代化供电服务体系,精简用电报装环节、减少办电材料,缩短办电时间,提高供电可靠性,给企业更多安全感、获得感。

(骆万丽 周红梅 谭卓雯 赵超 吴家跃 李新雄 覃伟立 吕海锋)


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号