网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 视频新闻

沿着英雄足迹前行,我们从胜利走向新的胜利

发布时间:2021-09-30 18:11     来源:人民日报   

礼赞革命英雄,是时代最动人的乐章;传承红色基因,是对先烈最好的缅怀。

  9月30日,我们迎来第八个烈士纪念日。上午,天安门广场庄严肃穆,人民英雄纪念碑巍然耸立。习近平等党和国家领导人同各界代表一起向人民英雄敬献花篮,用至高仪式缅怀先烈、追思英雄。这一份动容与尊崇,浩然长存于天地之间。


“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”人民永远不能忘记,今天的和平与安宁,正是源于无数英雄的前赴后继、舍生忘死。“深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,深切怀念近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让每一个国人铭记在心。

  拉近历史的镜头,我们看得更加清晰。中国近代以来,特别是中国共产党成立以来,为赢得民族独立和人民解放,无数英雄抛头颅、洒热血,最终为中华民族拼出一个崭新的天地。憧憬着“中国一定有个可赞美的光明前途”的方志敏,用脚蘸着鲜血写下“革命成功万岁”的刘仁堪,在湘江战役中“断肠明志”的陈树湘,孤身与日寇战斗到最后一刻的杨靖宇……对于共产党人而言,英雄 从不问年代和出处,但历史和人民却会牢记他们的流血牺牲。

  正如习近平总书记强调的:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”今天,再回首那段可歌可泣的民族奋斗史,就更能感受到英雄这一光耀天空、烛照大地的特殊群体。在他们的精神感召下,我们更明白自己从哪里来、更笃定要往哪里去。

 中国共产党引领着中华民族从苦难中走来,不断取得革命、建设和改革开放的一个又一个胜利,这条百年之路是“有迹可循”的——无数英雄先烈用坚毅理想和忠诚担当,去引领时代的价值理念,去定位民族的前进坐标。

  向英雄学习,与英雄同行,无数普通人汇聚成一股强大而不可战胜的力量。以英雄精神照亮前进道路,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号