网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 视频新闻

南宁市举行首场退役军人服务保障工作情况通报新闻发布会

发布时间:2020-04-29 18:11     来源:南宁市退役军人事务局   

南宁市举行首场退役军人服务保障工作

情况通报新闻发布会


4月28日上午,南宁市人民政府在会展中心举行首场南宁市退役军人服务保障工作情况通报新闻发布会,会上通报了南宁市牢牢把握“让军人成为全社会尊崇的职业”地目标定位,开创首府退役军人工作新局面;以及市退役军人事务局成立一年来,坚持边组建机构、边落实当前任务、边谋划长远发展,退役军人服务保障工作有序推进取得明显成效。市政府副秘书长、市扶贫办主任刘宗晓通报工作情况,市退役军人事务局陈欣善、周生凤、侯康顺、李勤回答记者提问。

南宁市退役军人服务保障工作情况通报新闻发布会现场


南宁市退役军人事务局陈欣善局长答记者问

2019年以来,市委市政府坚持高位推进退役军人服务保障体系建设,成立了以市委书记、市长为组长,相关市领导、警备区领导为副组长的市委退役军人事务工作领导小组,多次召开领导小组会议研究部署我市退役军人事务工作,王小东书记、周红波市长多次作出指示和批示。在今年3月24日召开的市委退役军人事务工作领导小组全体会议上,王小东书记亲自部署全市退役军人服务保障体系建设、部分退役士兵社保接续和退役军人关爱基金设立等工作,要求一分不少、一人不落、一刻不迟地做好服务保障。杨维超副书记、刘为民副市长多次深入调研,了解实际情况,部署推动全市退役军人各项工作抓紧抓细抓落实。目前,全市建成市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)1935个,建成率100%,配备专(兼)职工作人员1982名,实现服务保障全覆盖,服务保障“最后一公里”畅通。

自治区党委常委、市委书记王小东主持召开

市委退役军人事务工作领导小组第二次全体会议

在安置方面,加大推进“阳光安置”进程,在全区率先出台了《南宁市符合政府安排工作条件退役士兵量化评分安置办法(试行)》,安置质量和效果得到部队、退役军人和接收单位三方面的持续认可。就业方面,举办16场退役军人(家属)专场招聘会,提供就业岗位1.63万个;开展部分退役士兵社会保险接续工作,受理退役士兵咨询来访1.9万余人次,完成受理初审5100多人,取得阶段性成果。

在军休军供服务方面,组织军休干部参加庆祝新中国成立70周年文艺会演选送活动,南宁市选送的彩调剧《山坳的回声》作为广西唯一节目参加全国南部片区复赛并荣获优秀奖。优抚方面,下拨优待抚恤补助金1.83亿元,发放入伍大学生一次性鼓励金1210.9万元;走访慰问各类对象87866人次,发放慰问金(品)2020.59万元,向驻邕部队赠送慰问金及慰问品1250.8万元。完成退役军人有效信息采集16.31万条,为14.28万户烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,进一步增强退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感。

市长周红波慰问部队官兵

在新冠肺炎疫情防控中,全市退役军人系统党员干部捐款47.3万元,投入防疫工作经费32万余元。广大退役军人自发组成志愿服务队、党员先锋岗、抗疫巡防队等投身抗疫一线,自发捐款39万余元,自发捐赠防疫物品、农产品价值约29万余元,展现了退役不褪色、离军不离党的风采。

退役军人抗“疫”先锋队

双拥工作走在全区前列,南宁市九获自治区双拥模范城,涌现出2名全国模范退役军人、1个全国退役军人工作模范单位。

下一步南宁市将继续深入贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于加强新时代退役军人工作的意见》以及自治区党委、市委退役军人事务工作领导小组全体会议精神,尽快实现退役军人服务保障体系实体化、规范化运转;进一步提高军转干部、退役士兵、军休干部等年度安置质量,完善“阳光安置”机制、完成部分退役士兵社保接续;建立退役军人劳动就业动态管理服务机制,推动设立退役军人实训基地和创业孵化基地;加快推进南宁军供分站建设,提高南宁市军供保障能力水平。深入开展首届南宁“最美退役军人”学习宣传活动,打造南宁“最美退役军人”品牌;积极开展新一轮全国双拥模范城创建工作,力争实现全国双拥模范城“七连冠”。



(通讯员:周思伶、李维全)




主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号