网站支持IPv6 无障碍
当前位置:首页 > 南宁市重要政策信息

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚 总结表彰大会上的重要讲话精神,研究部署有关工作 王小东主持并讲话

发布时间:2021-03-09 20:14     来源:南宁日报   

    3月4日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,以及全区党史学习教育动员大会精神,审议《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》,研究部署有关工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

 会议合并召开市委党史学习教育领导小组第一次会议。会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要进一步提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格落实党中央、自治区党委和市委的部署要求,结合首府实际扎实开展党史学习教育,切实把学习成效转化为推动首府高质量发展的强大动力。

 会议强调,要准确把握好目标要求、学习内容、工作安排,通过开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会等形式,推动学习教育融入日常、抓在经常,确保党史学习教育高标准高质量扎实开展。要坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,深入学习共产党人为理想信念奋斗的历史、践行初心使命的历史、推进理论创新的历史、不断攻坚克难的历史、勇于自我革命的历史等,深刻把握中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。各级党委(党组)要加强组织领导,扛起主体责任,切实把各项任务落到实处;要发挥领导干部的“关键少数”作用,带头深学深悟、带头深入一线解难题,示范带动广大党员干部全身心投入学习;强化宣传引导,推动党史学习教育深入基层、深入人心;坚持两手抓、两促进,以学习教育成果推进强首府各项工作开展,以经济社会高质量发展成效检验学习教育成果,确保“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,向全世界庄严宣告在迎来中国共产党成立100周年之际,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,用“三个伟大光荣”高度评价脱贫攻坚战全面胜利这一彪炳史册的人间奇迹,从五个方面充分肯定脱贫攻坚取得的伟大历史性成就,用“七个坚持”深刻总结脱贫攻坚的宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,首次提出“中国特色反贫困理论”这一重要论断,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循、增添了无穷的信心和力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,全面总结我市脱贫攻坚工作经验,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力促进全市人民共同富裕和生活品质提升。

 会议强调,要坚决防止返贫致贫,保持帮扶政策的总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,抓好脱贫地区乡村特色产业发展、脱贫人口稳岗就业等重点工作,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线,扎实推动易地扶贫搬迁可持续发展,确保实现“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在塑造乡村“形、实、魂”上持续下功夫,大力发展壮大乡村产业,扎实推进乡村建设,着力提升乡村文明建设水平,持续深化农村改革,推动我市乡村全面振兴,加快实现农业农村现代化。

 会议还研究了其他事项。


主办单位:南宁市退役军人事务局  |  网站地图

版权归南宁市退役军人事务局所有  网站标识码:4501000101  桂ICP备19011210号

地址:南宁市兴宁区民主路北二里9号  邮编:530012  E-mail:nntyjr@nanning.gov.cn

联系电话:0771-2638860   桂公网安备45010202000467号